Как выбрать столешницу

Никакого секрета нет, для хорошей домохозяйки на кухне столешница играет важную роль. Она должна быть гладкой, ровной, без сколов и желательно без стыков, а вот впитывать жидкость и разбухать, перекашиваться ни в коем случае не должна. Если цвет столешницы – это сугубо личное, зависит от вкуса хозяйки, дизайна кухни и предпочтений. То материал, из которого она будет изготовлена, следует выбирать, основываясь на рекомендациях.



В настоящее время каких только вариантов не придумали, из чего только не делают столешницы для кухни. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, если приобрести столешницу из дерева. При производстве обычно применяют бук, дуб, мербау, венге, тик и другие прочные и плотные породы древесины. Ценные породы древесины не только смотрятся красиво, а еще этот материал экологически чистый. Однако прекрасное впечатление перекрывается тем, что древесину надо несколько раз в год покрывать защитным маслом. Кроме того, деревянные столешницы нельзя протирать влажной тряпкой, весь очистительный процесс происходит в сухую. И ни каких бытовых химических моющих средств.

Альтернатива деревянной столешнице стекло, нержавеющая сталь и керамическая плитка. Неоспоримым преимуществом столешницы из стекла является необычность её внешнего вида, широкие возможности декорирования внутренней поверхности, легкость в уходе. Смотря при этом стеклянная поверхность очень эффектно. Недостаток стеклянной столешницы в её хрупкости и низкой износоустойчивости, на неё быстро появляются царапины и сколы.

Что сказать про нержавейку. Данный материал можно эксплуатировать сколь угодно долго. Мыть и чистить можно, чем угодно, не боится ни жары, ни влажности. Сложность одна – как вписать в интерьер.

Керамика выручает всегда: и смотрится достойно, и стоит недорого. При этом она износоустойчива, практична, не боится чистящих средств. При необходимости не надо менять всю столешницу, можно заменить только одну плиточку. Правда, иногда затирка темнеет. Чтобы улучшить качества плитки, её покрывают защитной эмалью.

Одним из самых надежных материалов для изготовления кухонных столешниц является природный камень – гранит. Остановить при покупке такой столешницы вас может только его вес и цена. Он тяжелый и дорогой. Ещё и микротрещины придется обрабатывать. Симпатичнее и посвежее смотрится мрамор. Но его подводят микропоры, которые норовят впитать в себя всё: и чёрный чай, и красное вино.

На фоне натуральных камней идеально выглядит искусственный камень, в котором устранены все недостатки натуралов. Прежде всего, он весит меньше. Рабочую поверхность можно сделать без стыков, идеально ровной. Наиболее популярны два вида столешниц из искусственного камня: акриловый камень и агломерат. Столешницы из акрилового камня выглядят более эстетично за счет своей бесшовной монолитности, а столешницы из агломерата отличаются прочностью и простотой в уходе.

Домохозяйке желательно посмотреть на все воочию, потрогать, погладить, представить, как работать на той или иной поверхности. Кому-то камень может показаться слишком холодным, а нержавейка слишком простецкой. Удачи в выборе.