Дети и сладости: как не переборщить?



Всем известный факт, что все дети – ужасные сладкоежки. Не успевает мама купить наборы конфет, как их тут же съедают маленькие любители шоколада и карамели. Но так же все знают, что много сладкого жутко вредно для здоровья! Так как же баловать детей лакомствами, не навредив их здоровью?


Запрещать нельзя


Совсем убирать сладости из детского рациона не стоит, ведь человеческий организм нуждается в глюкозе. Но все же отдавать предпочтение нужно натуральным продуктам, которым природа дала сладкий вкус: мед, фрукты и сухофрукты.


Режим


Дети должны твердо знать, что сладости появляются после обеда, на полдник, но точно не вместо каши или супа. Также не нужно позволять кушать сладкое перед сном, так как оно возбуждающе действует на организм, и кроха станет слишком активным в поздний час, что ни ему, ни родителям не пойдет на пользу.
Не привыкать


Сладости как самый настоящий наркотик вызывают привыкание. Поэтому, чтобы избежать «сахарной ломки», лучше не предлагать детям сладкое слишком часто.


Создание настроения


В сладостях содержится гормон радости и удовольствия - эндорфин, особенно его много в шоколаде. И, естественно, после перекуса парой молочных плиток шкала настроения резко поползет вверх. Но заедание плохого расположения духа сладостями приведет к тому, что ребенка больше ничего не будет радовать так, как эти вкусности, ни прогулки, ни игры, ни объятия.


Будем благоразумны


Детям вполне реально объяснить вред некоторых сладостей. Рассказывая ребенку, почему эти леденцы с красителями нельзя, а банан можно, родитель добьется того, что малыш уже не будет смотреть на те манящие полки со сладостями в ярких упаковках.


Это просто еда


Не стоит делать культ из еды, обещать сладость за съеденный суп или убранные игрушки, как будто это какой-то ценный подарок. А на праздниках, устраивая конкурсы, лучше в качестве призов использовать милые безделушки, нежели шоколадные конфеты.


Как приучить малыша к полезным сладостям?


1. Ребенок всегда и во всем копирует родителей и то, что происходит в быту. Если дома не принято пить чай с конфетами, малыш вряд ли тоже пристрастится к этому. И лучше, если на столе будет стоять ваза с фруктами, чем с пирожными.


2. После обеда стоит предлагать ребенку сухофрукты. Чернослив, курага и изюм имеют довольно выраженный сладкий вкус и несут в себе гораздо больше пользы, чем леденцы и шоколад.


3. Есть такая вкусная вещь как фрипсы. Это фруктовые чипсы, их можно приготовить самостоятельно либо купить в магазине. Детям такие полезные чипсы очень нравятся, особенно если они участвовали в их изготовлении.


4. Также к безобидным сладостям относятся пастила, мармелад, зефир и мороженое. Их также легко изготовить в условиях обычной кухни. Если же выбор пал на магазинные сладости, то выбирать нужно те, которые сделаны на основе натуральных ингредиентов.


5. Домашние творожки и йогурты с добавлением натуральных ягод и фруктов тоже могут стать отличным перекусом для маленького сладкоежки.


6. Если же ничего нет, а сладкого очень хочется, можно позволить крохе съесть чайную ложечку меда.
Когда речь идет о сладостях, самое главное – это мера. Даже если эти сладости – полезные.