Описание Приглашаем сюда всех тех, кому небезразлично и кому есть что сказать по поводу того, что мы с Вами ежедневно едим и пьем, чем мы кормим своих детей?! Делитесь знаниями, любым опытом и наблюдениями, субъективными мнениями! Здесь все можно и, даже, приветствуется! Конечно, ждем не только негативные отзывы о некачественных товарах и недобросовестных производителях продуктов питания, но и хорошие оценки для самых достойных товаров категории Food & Drinks!

Вредны ли ГМО или за ними наше будущее?

В погоне за современными технологиями, мы позабыли о ценности натуральной и экологически чистой продукции. Если проанализировать товары, которые продаются у нас на прилавках в магазинах – можно ужаснуться. За редким исключением в составе продукции можно найти только натуральные продукты, чаще встречаются всевозможные химические названия, значение которых обывателю далеко непонятны, а точнее и вовсе неизвестны. Одной из тенденций в пищевой промышленности стали ГМО, в том числе трансгенные продукты.



Справка: Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В Америке ГМО занимают большую часть продуктов питания. Разрешено к применению 113 видов ГМО, среди них, помимо сои, кукурузы, картофеля, риса, хлопка и рапса, есть томаты, кабачки, дыня и даже папайя. США - лидер по количеству посевных площадей, занятых ГМО. Там генно-модифицированные посадки занимают уже более 50 млн. гектаров. Они приравнены к натуральным продуктам, маркировок, обозначающих ГМО, у них не ставится. Американскими учеными считается, что подобные продукты безвредны. И такие технологии всего лишь естественное развитие работ по селекции растений. Благодаря этому мы сможем получить уникальные продукты, которые не подвержены вредителям и содержат в себе исключительно положительные вещества. Использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Кроме США, трансгены активно культивируют Канада, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай.



В разрез с Америкой идет Европа. Проходит много жарких дискуссий: выращивать такую продукцию или нет. Были даже акции протеста, в которых приверженцы натурального питания уничтожали поля, засеянные трансгенной кукурузой. А также с корнем вырывались побеги виноградной лозы на государственной экспериментальной площадке в городе Кольмар во Франции.

Одной из причин такой нелюбви является опасение за здоровье европейцев, ведь толком влияние такой продукции не изучено. Возможно, такие поля следует оставлять для экспериментов, чтобы наука развивалась? Однако противники ГМО предпочитают совсем не иметь дело с такими технологиями, ведь если оставлять поля засаженными, то такие растения могут изменить и почву, и соседние растения, растущие неподалеку от таких полей. И тогда уже сложно будет сохранить все виды и подвиды натуральных растений. Везде будет присутствовать «чужой» ген.

Также противники ГМО считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств).



В Европе маркировка обязательна, поэтому местный покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов.

В России же, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…

На данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда). Тем не менее, на практике выясняется, что на прилавках часто можно встретить трнасгенную продукцию, которую нельзя отличить от натуральной.
На сегодняшний день проблема заключается в том, что подобные продукты существуют на рынке продуктов питания уже около 10 лет, но за это время они не были толком изучены учеными мужами. Нет результатов, которые однозначно подтверждали бы или опровергали опасность употребления трансгенных продуктов. Десяток лет, увы, мало, чтобы выяснить их влияние на человека.

Известно только одно, что по итогам опытов в лаборатории было выяснено, что крысы в третьем поколении, к сожалению стали бесплодны.