Трансгенное козье молоко в России признали полезным
  • 0
Трансгенное козье молоко в России признали полезным
Потребители большинства стран с недоверием относятся к различным геномодифицированным продуктам. И эти их опасения вполне поддерживают организации по защите прав потребителей, требуя жестко контролировать распространение и маркировку подобных продовольственных товаров. Между тем ученые считают, что в будущем человечество не сможет выжить без таких продуктов.

Более того, пока праздные граждане видят в мечтах экзотический Вьетнам, отдых, отели, ученые уже давно работают над тем, чтобы придать тем или иным видом привычных продуктов дополнительные полезные свойства. Сегодня, например, стало известно о создании трансгенных коз, которые дают молоко с человеческим белком лактоферрином. Это совместный проект Института биологии гена РАН и их коллег из Белоруссии. В итоге российский биотехнологический центр трансгенеза в фарминдустрии даже стал резидентом инновационного проекта «Сколково».

Проекты по выведению животных, которые могли бы давать молоко с человеческими белками, есть во многих странах мира, и они считаются весьма перспективными. Белок лактоферрин содержится в материнском молоке и заменяет новорожденному младенцу не сформировавшийся иммунитет ради защиты от болезней, стрессов, холода и жары. К тому же он работает как природный антибиотик.
  • April 13, 2011, 9:09 p.m.