Рынок продтоваров как важнейший сегмент экономики. Механизмы конкуренции
Очень многие экономисты совершенно по-разному трактуют свое понятие рынка и всей рыночной экономики. Наиболее распространенным определением в экономической теории является именно такая формулировка: «Рынок продовольственных товаров – это специфическая система всех экономических отношений, которая основана на процессе взаимодействия потребителей и производителей путем производства продукции, распределения ее и реализации».
Основная регулирующая сила товарно-денежного оборота именно на основе рынка – конкуренция. На рынке только лишь благодаря конкуренции и происходит отбор самых мощных и самых предприимчивых производителей, которые сумели потребителю предложить самый высококачественный продукт наиболее выгодно и наиболее привлекательно. Парадокс, но все, же очень многие производители недорогих и при этом качественныхпродуктов сильно проигрывают в гонке по завоеванию какого-то сегмента рынка из-за несколько некорректного анализа конъюнктуры рынка. Чем же такое возникновение ситуации вызвано?
Любая услуга или же товар, который представлен на рынке, за исключением, конечно, сырьевого, обладает своими уникальными свойствами, наиболее оригинальным дизайном, своими определенными рекомендациями, рекламными предложениями. Помимо того, каждое из предложений имеет свою цену, которая совсем незначительно колеблется относительно всей среднерыночной стоимости единицы такой продукции. Для того чтобы проданы были услуги и товары, нужно чувствовать очень тонкую связь между всей предлагаемой ценой, качеством и также общим количеством такого вида продукции на каком-то конкретном рынке.
Первый уровень конкуренции – это внутриотраслевая конкуренция. Как из самого названия следует, данный тип «соревнований» происходит между самими производителями какого-то аналогичного товара, и при этом каждый из продавцов стремится получить при этом самую максимальную выгоду. Ключевой момент для сохранения и для дальнейшего развития производства – установленная стоимость продуктов питания, потому как в дальнейшем именно ее изменение и может вызывать недоверие покупателей, к примеру, если стоимость по каким-то причинам снизится, или же переход потребителей к товарам какого-то другого производителя, что изначально завоевал на рынке свою оптимальную нишу. Абсолютно любой производитель прекрасно знает о том, что внутриотраслевая конкуренция - самая острая и самая ключевая на всем рынке услуг, ведь именно она и формирует все среднерыночные цены, и заставляет развивать кадровую и техническую базу предприятия. Но при этом всем, никогда нельзя не учитывать и все иные уровни конкуренции – неценовую и межотраслевую.
Межотраслевая конкуренция преимущественным образом сосредоточена в процессе завоевания самых выгодных зон рынка, где полностью концентрируется весь капитал. Каждый предприниматель заинтересован в привлечении партнеров для скорейшего развития своего бизнеса, что полностью невозможно, если у компании очень низкий рейтинг, если она не появляется на самых главных торговых площадках выбранного региона, района или же страны. Вся неценовая конкуренция служит для того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных покупателей продукции этого предприятия, и для этого и проводятся все рекламные акции, производится разработка яркой и оригинальной упаковки товара. Продажа продовольственных товаров выполняется именно за счет продвижения товара в счет «неэкономического эффекта». Все потому что в таких случаях производители очень дешевого товара без каких-то расходов на рекламу и на продвижении продукции очень часто просто проигрывают конкурентам, которые устанавливают более высокие расценки в силу того, что товар этой торговой марки становится просто «на слуху» у потребителей.
Основная регулирующая сила товарно-денежного оборота именно на основе рынка – конкуренция. На рынке только лишь благодаря конкуренции и происходит отбор самых мощных и самых предприимчивых производителей, которые сумели потребителю предложить самый высококачественный продукт наиболее выгодно и наиболее привлекательно. Парадокс, но все, же очень многие производители недорогих и при этом качественныхпродуктов сильно проигрывают в гонке по завоеванию какого-то сегмента рынка из-за несколько некорректного анализа конъюнктуры рынка. Чем же такое возникновение ситуации вызвано?
Любая услуга или же товар, который представлен на рынке, за исключением, конечно, сырьевого, обладает своими уникальными свойствами, наиболее оригинальным дизайном, своими определенными рекомендациями, рекламными предложениями. Помимо того, каждое из предложений имеет свою цену, которая совсем незначительно колеблется относительно всей среднерыночной стоимости единицы такой продукции. Для того чтобы проданы были услуги и товары, нужно чувствовать очень тонкую связь между всей предлагаемой ценой, качеством и также общим количеством такого вида продукции на каком-то конкретном рынке.
Первый уровень конкуренции – это внутриотраслевая конкуренция. Как из самого названия следует, данный тип «соревнований» происходит между самими производителями какого-то аналогичного товара, и при этом каждый из продавцов стремится получить при этом самую максимальную выгоду. Ключевой момент для сохранения и для дальнейшего развития производства – установленная стоимость продуктов питания, потому как в дальнейшем именно ее изменение и может вызывать недоверие покупателей, к примеру, если стоимость по каким-то причинам снизится, или же переход потребителей к товарам какого-то другого производителя, что изначально завоевал на рынке свою оптимальную нишу. Абсолютно любой производитель прекрасно знает о том, что внутриотраслевая конкуренция - самая острая и самая ключевая на всем рынке услуг, ведь именно она и формирует все среднерыночные цены, и заставляет развивать кадровую и техническую базу предприятия. Но при этом всем, никогда нельзя не учитывать и все иные уровни конкуренции – неценовую и межотраслевую.
Межотраслевая конкуренция преимущественным образом сосредоточена в процессе завоевания самых выгодных зон рынка, где полностью концентрируется весь капитал. Каждый предприниматель заинтересован в привлечении партнеров для скорейшего развития своего бизнеса, что полностью невозможно, если у компании очень низкий рейтинг, если она не появляется на самых главных торговых площадках выбранного региона, района или же страны. Вся неценовая конкуренция служит для того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных покупателей продукции этого предприятия, и для этого и проводятся все рекламные акции, производится разработка яркой и оригинальной упаковки товара. Продажа продовольственных товаров выполняется именно за счет продвижения товара в счет «неэкономического эффекта». Все потому что в таких случаях производители очень дешевого товара без каких-то расходов на рекламу и на продвижении продукции очень часто просто проигрывают конкурентам, которые устанавливают более высокие расценки в силу того, что товар этой торговой марки становится просто «на слуху» у потребителей.
Добавить комментарий