Описание Алкогольные или безалкогольные, холодные или горячие, пенистые, тягучие – напитки сопровождают официальные застолья и быстрый перекус на бегу. Их такое огромное количество! А если еще и смешать... то мир напитков становится просто необъятным. Всем кто любит выпить сюда!
Питьевая вода: от римских акведуков до современных пурифайеров

Жизнь на Земле родилась исключительно благодаря этому простому, но удивительному соединению двух атомов водорода с кислородом – воде. Это то самое вещество, неразрывную связь с которым чувствует любой организм на нашей планете. Главным условием, которое определяло расположение поселений человека, да и мест обитания животных и растений – близость к источникам воды. С древнейших времен воде поклонялись как божеству, признавая ее исключительную ценность.

В XIII в до н.э. шумеры уже знали, как и где искать подземные источники. В Китае и Индии несколько тысяч лет назад подземную воду стали выводить на поверхность и использовать для питья и орошения земель. "Минералка" уже в те времена применялась для лечения. Несколько позже, когда человек начал возводить инженерные сооружения, одними из первых его проектов стали искусственные реки и ручьи. На Ближнем Востоке еще в доримские времена строились каменные акведуки, крупнейший из которых был протяженностью около 40 км. С VI в до н.э. в Римской Империи начали строительство каналов, по которым питьевая вода подавалась в города. Секст Юлий Фронтин – консул Древнего Рима – во II веке до нашей эры написал трактат, в котором были подробно изложены не только принципы строительства знаменитых римских акведуков и искусственных наземных и подземных каналов, но и подчеркнуто  значение доступности влаги для жизни и процветания города. Особенное внимание еще в те далекие времена уделялось чистоте, поэтому водозабор проводился у родников или из верховьев рек, расположенных далеко за чертой городов. Крупнейшее гидротехническое сооружение Древнего Рима общей протяженностью 91,3 км, включавшее грандиозный 60 м акведук, подавало в город более 200 тысяч м3 чистой питьевой воды в сутки.

Там, где водоносные слои залегали не так глубоко, или сама структура почвы позволяла копать глубокие скважины, получило распространение рытье колодцев. Такая шахта огораживалась камнем или деревянным срубом и являлась собственностью всех обитателей поселения. Колодцы сохранились и до наших дней, а во многих местах они и теперь являются единственным источником питьевой воды.

Запасы воды на Земле, казалось бы, неисчерпаемы. Но это только на первый взгляд. Ведь более 97% всех запасов – это мировой океан. И только около 3% – пресная вода. Причем ¾ ее объема находится в виде льда. Конечно, лёд можно рассматривать как потенциальный резерв. Но для процессов жизнедеятельности организмов – как среды, переносящей питательные вещества – такая вода недоступна. Кроме того, с каждым годом ситуация с загрязнением водных источников только ухудшается. Это приводит не только к уменьшению резервов, пригодных для нужд человека, но и ухудшает водоснабжение биосферы, что ведет к дефициту уже в глобальном масштабе. Засухи и снижение нормы осадков – следствие такого безрассудного отношения человечества к теперь уже исчерпаемым ресурсам.

Поэтому значение гидросферы в современном мире только растет. И именно поэтому приняты нормы фильтрации и обеззараживания питьевой воды, при которых ее влияние на организм человека благоприятно. Только воду, прошедшую многоуровневую систему очистки, можно использовать для питья. То, что еще несколько лет назад звучало, по меньшей мере, странно, сегодня никого не удивляет. Количество производителей питьевой воды только в России уже более 200. Поэтому в современном мире доставка её потребителю становится неотъемлемой частью жизни.  Главное качество такого продукта – чистота. И утратить можно на любой стадии: от добычи со дна многометровой скважины и транспортировки в производственные помещения для розлива, до стадии доставки потребителю.

Пурифайер (purifier – англ. – очиститель) – отличное решение проблемы, так как в нем изящно совмещены все технологические стадии производства питьевой воды и устранены все промежуточные процессы. Этапы розлива и доставки в бутылях, как и сама пластиковая тара, благополучно исчезли. Очистка воды производится непосредственно перед самой главной стадией – употреблением. Таким образом, возможность утраты чистоты сведена к нулю.

В Соединенных Штатах очистка производилась методом обратного осмоса. Не раскрывая подробностей, достаточно сказать, что на выходе получалась химически чистый дистиллят и ничего более. А это не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Ведь такое питьё вымывает из организма все, что подвернется «под горячую руку». В том числе, и полезные вещества. Поэтому сейчас набирает популярность так называемый европейский пурифайер – способ очистки  жидкостей методом фильтрации. При этом удаляются только загрязнения, а соли и минеральные вещества остаются в растворенном состоянии.

Словосочетание питьевая вода в современном мире становится синонимом слову «жить». Вот почему так важно обеспечить себя и своих близких надежным источником, из которого можно пить, не опасаясь за здоровье.