Какую функцию выполняют эмульгаторы



Эмульгаторами называют вещества, которые добавляют при приготовлении пищи. Они необходимы для того, чтобы смешать такие компоненты, которые обычно не смешиваются. Очень часто их применяют для того, чтобы создать однородную смесь воды и жира.

Эти компоненты есть во многих продуктах, поскольку обеспечить привлекательное состояние такой смеси непросто. Нужны самые разные добавки. Нашли применение эмульгаторы в пищевой промышленности. Причем не только натуральные, но и синтетические. И если вас заинтересовали такие добавки, то есть смысл посетить магазин tastecom.ru.

Эмульгаторы – это такие пищевые добавки, которые способны сделать тесто пластичным. Маргарин они превращают в мягкое и легко размазывающееся вещество. Жевательная резинка становится тягучей, а мороженое – воздушным.

За счет эмульгаторов в хлебобулочной промышленности увеличивают объем теста. Хлеб получается более пористый и черствеет не так быстро, как обычный. Эмульгаторы бросают и в сухие продукты. Скажем, в быстрорастворимые супы или каши. За счет этого они быстрее растворяются в воде.

Пищевые эмульгаторы в большом количестве добавляют в йогурты, хлопья, мюсли и шоколадные батончики. Они также содержатся в молочных коктейлях, соках, майонезе и кондитерских изделиях. Теперь эмульгаторы стали добавлять во все кексы и бисквиты. Так они дольше сохраняют свежесть. В шоколад, крем и начинку их кладут для выпечки. В колбасных изделиях они позволяют хорошо сохранить цвет и предотвратить порчу.

Известны натуральные пищевые эмульгаторы, которые в прошлом применялись довольно часто. Скажем, желток яйца. В настоящее время безвредной натуральной добавкой считается соевый лецитин. Он есть в организме человека, и, чтобы органы работали нормально, нам без него не обойтись. Лецитин также получил применение как хороший антиоксидант.

Сейчас получили применение и синтетические вещества, и генно-модифицированные. Это чревато тем, что увеличится печень, появятся проблемы с желудком, головные боли, слабость и даже аллергические реакции. Передозировка ведет к отравлению, что проявляется в расстройстве кишечника, и в рвоте.

Вредные эмульгаторы есть во многих продуктах, которые нравятся детях. Это, например, йогурты, чипсы, конфеты, газировка. Желательно, чтобы ребенок не употреблял в пищу эти продукты.

В большом количестве эти продукты могут вызвать сыпь и раздражение на коже. Они же могут стать причиной рака. Большую опасность представляет эмульгатор Е330. Он есть в кока-коле и маргарине, которые поставляются из Германии и Голландии. Вредны и вещества в диапазоне от 338 по 341. Многие страны посчитали необходимым от них отказаться.