Дичь – это вкусно

В нашей стране традиционными сортами мясопродуктов являются говядина, свинина и баранина. Реже используется конина и крольчатина. Но в последнее время все больший интерес у потребителей вызывается, так называемое, дикое мясо.

Такое название носит продукт, полученный от животных, которые живут независимо от человека, в дикой природе. Конечно, это не всегда полностью дикие животные, которых добывают охотой. Например, северных оленей разводят специально, однако, животные не живут на фермах, а находятся на полувольном содержании.

Животные питаются естественным кормом, который им предназначен природой. Никаких искусственно созданных комбикормов для выращивания животных не используют. Поэтому мясо получается экологически безопасным.

Выбор и разделка

Выбирая мясо диких животных, нужно руководствоваться здравым смыслом. Брать следует красивые на вид, плотные куски, с не заветренной и не потемневшей поверхностью.

Другое дело, что мясо дичи изначально имеет более темный оттенок, чем говядина, но это вполне естественно и пугаться этого не следует. Если приобретается замороженный продукт, то он должен быть плотным и твердым. При постукивании по куску, должен раздаваться глухой звук. В домашних условиях провести тестирование замороженного продукта можно при помощи нагретого на огне ножа. Раскаленным ножом следует проткнуть кусок, а затем нужно быстро поднести нож к носу. Неприятного запаха быть не должно.

Разделку копытной дичи производят по тем же правилам, что и разделку говядины. Поэтому выбрать части туши будет несложно.

Самые ценные, нежные, но и самые дорогие – это, безусловно, вырезка и корейка. Эти части можно использовать для запекания или жарки. Окорок, поясничные части – это прекрасный выбор для тушения и отваривания.

Рекомендации гастронома

Мясо дичи можно использовать для приготовления разнообразных кушаний. Для стейков или запекания кусков лучше брать вырезку или бескостную корейку. Эти же части туши подойдут для приготовления шашлыка или барбекю.

Чтобы блюда получились удачными, используется предварительное маринование. Маринады можно использовать любые, на основе вина, томатного или лимонного сока и пр.

С дичью отлично гармонируют самые разные гарниры. Особенно популярны овощные или фруктовые. Для гарнира к дичи следует подбирать фрукты с кислым, немного вяжущим вкусом.

Во Франции к блюдам из дикого мяса традиционно подается пюре из сельдерея, каштаны и лесные ягоды – брусника или клюква.

При жарке дичи очень важно ее не пересушить. Это мясо содержит очень мало жира и, если его передержать на огне, оно становится сухим и жестким. Поэтому стейки готовят либо средней прожарки, либо с кровью, а при запекании нужно часто поливать готовящийся кусок жирным бульоном или маслом.

Можно использовать и такой кулинарный прием, как шпигование тонкими кусочками свиного шпика, правда, такое блюдо к разряду диетических отнести будет нельзя.

Дичь можно не только жарить, но и тушить. Из нее получается вкуснейшее рагу с овощами или жаркое с добавлением лесных грибов и картофеля. Готовят из дикого мяса и супы, бульоны из него получаются насыщенными и имеют приятный запах.

Где купить?

Но где же можно дикое мясо купить? Сегодня эта проблема решается достаточно просто. Во-первых, появилось достаточно большое количество специализированных магазинов, торгующих дичью. А во-вторых, если такого магазина поблизости нет, то всегда можно сделать покупку в интернет магазине. Тем более что такой вид покупки очень удобен, так как позволяет приобретать все необходимое, не выходя из дома.