На что обратить внимание при выборе кроссовок

Покупая кроссовки, каждый должен знать, для чего он это делает? Ведь кроссовки для аэробики, например, не подходят для того, чтобы в них играть в баскетбол.



Вы также должны представлять, какими видите свои кроссовки. Ведь эта обувь достаточно разнообразна. Обычно их можно «разобрать» на отдельные части. Есть шнурки в петлях, под ними – язычок. Плюс стелька, которая лежит внутри кроссовка на супинаторе, а супинатор, соответственно, лежит на межподошве, которая спрятана глубже. А еще есть подошва и протектор.

Что касается шнурков, то и они разнообразны: обычные, эластичные, круглые в разрезе или плоские. Круглые легче развязать, чего не скажешь про плоские. Эластичные по сравнению с обычными проще контролируют фиксацию кроссовка на ноге.

Существует и два вида стелек: с несъемной основной и съемной. Стелька должна хорошо впитывать влагу, быть вентилируемой и обладать надежной фиксаций от возможного скольжения внутрь.

Супинатор, который уберегает ногу от появления плоскостопия и предупреждает усталость голеностопного сустава, представляет собой маленький мягкий валик. Он находится на подошве и прикрыт стелькой, которая вынимается.

На изготовление верха кроссовка идут разные материалы. Сейчас чаще всего используется сетчатая синтетика. Она легкая и легко вентилируется, но не очень прочная. Используется натуральная и синтетическая кожа. Синтетическая прочнее и эластичнее, а потому и стоит больше. Полное разнообразие. И у вас есть возможность выбрать подходящие кроссовки на лето в «Том самом магазине».

Пусть вас это не удивляет, но при изготовлении обуви могут применять самые разнообразные сочетания материалов. Скажем, «сеточка» с кожаными вставками. Или искусственная кожа, у которой элементы выполнены из натуральной. Плюс поролоновые дополнения. Они нужны для того, чтобы придать ощущение мягкости. Бывают также светоотражающие полосочки для безопасности.

Средняя подошва (или межподошва) изготавливается из особого материала: этилвинилацетата (EVA) или более дорогого суперэтилвинилацетата (SpEVA). Он и более износоустойчивый. В него добавляют эластичные компоненты для того, чтобы не допустить деформацию подошвы.

Чтобы повысить упругость в межподошве, на пяточной части есть и особые баллончики со сжатым воздухом или наполнителем на основе геля.

Подошва с протектором имеет пористый слой резины с вырезами и углублениями, если обувь предназначена для ношения на неровной поверхности. Для занятий в зале с паркетом подходит ровная. Кстати, такая подошва не подходит для асфальта.