Полотенцесушитель – тёплый и красивый элемент ванной комнаты



Ремонт в ванной комнате нередко заставляет задуматься о замене неисправного или потерявшего привлекательный внешний вид сантехнического оборудования, в том числе, полотенцесушителя. Это компактное приспособление – незаменимая вещь для ванной. Хотя на продажу поступают разнообразные виды этих конструкций, предназначение у всех у них одно – поскорее высушить мокрое полотенце или любые другие мокрые вещи.


На сантехническом рынке можно приобрести п-образный полотенцесушитель и устройство типа «лесенка». И тот, и другой бывают двух видов: водяные и электрические. Водяные – более экономичный и выгодный вариант, как при покупке, так и во время эксплуатации. Коммунальные счета за воду всегда ниже, чем за электричество. Но у них есть несколько недостатков: скорость сушки невысокая; могут протечь после нескольких лет эксплуатации от коррозии или некачественного монтажа.


С электрическими моделями всё проще – они быстрее нагреваются из-за наличия настраиваемого терморегулятора; их работа не зависит от отключения горячего водоснабжения в доме; они более эффективны в большом помещении. Но есть и существенный минус – дополнительные расходы за коммунальные услуги.


На что обращать внимание при покупке?


• Площадь ванной комнаты. Если она стандартная (типовая), которая имеется во многих типовых 5- или 9-этажных домах, то лучше всего выбрать модель поменьше. У небольшой П-образной конструкции частота эксплуатации будет незначительная, поэтому лучше всего подойдёт сантехника водяного типа. Для помещений побольше подходят «лесенки» электрического типа.


• При покупке электрического полотенцесушителя следует убедиться в наличии свободной розетки в ванной комнате. Если её там нет, придётся встроить. Лучше, если это будет отдельно установленная евророзетка, чем использование источника питания через удлинитель.


• Количество проживающих людей в квартире. Если жильцов 3 и более, то понадобится большая по размерам модель. В этом случае все полотенца и вещи будут быстро высыхать, не доставив хлопот своим хозяевам.


• Если ванная комната достаточно холодная, например, она расположена на первом этаже или является угловой в доме, то полотенцесушитель послужит хорошим источником обогрева. Для эффективного отопления следует выбрать более габаритную модель.