Части свинины и рекомендации для приготовления блюд из них



Когда потребитель желает мясо оптом купить в спб, то он должен хорошо разбираться в том, как устроено и на какие части разделяется мясо этого животного. Об этом и пойдет речь…

1. Лопатка.

В мясе, расположенном в лопаточной части свиньи всегда есть небольшой подкожный жировой слой, благодаря чему все блюда из этих кусочков получаются мягкими и нежными, «тающими во рту». На его основе можно приготовить настоящий наваристый борщ («Украинский» или «Московский»), жаркое, шницель или рулет.

Именно из мяса-лопатки изготавливают знаменитую закусочную варёную колбасу сорта «Мортаделла», придуманную фермерами Болоньи (город на границе Италии с Францией). Эта колбаска используется в качестве основного ингредиента пиццы «Неаполитанская».

2. Грудинка.

Наиболее жирная часть мяса свиньи. Грудинку хорошо коптить и жарить. Великолепно она получится, если приготовить её на гриле. Из неё получаются замечательные «крепкие» и вкусные бульоны, которые можно использовать для приготовления сытного супа или наваристого борща. Её можно тушить, получая прекрасное жаркое. Причём отделять мясо от кости в грудинке совсем не обязательно.

3. Брюшина.

Это самая калорийная и жирная часть. Готовя из неё жаркое можно быть уверенным, что благоприятно воздействие на «нервы» и выход из «депрессухи» тем, кто будет её кушать обеспечен.

4. Рёбра.

Несмотря на то, что «классикой» бульона считается куриный или говяжий, основу для борщей и супов может составить и свиной, из рёбрышек. Бульон на свиных рёбрышках всегда получается ароматным, а мясо, находящееся на них, станет прекрасной составляющей для первого горячего блюда.

Кроме этого, свиные ребрышки замечательно получаются, если их тушить с капустой или в жаркое с картошкой. Классикой таджикского плова считается приготовление его на основе разрубленных свиных рёбер.

5. Общие правила при выборе любой части свиного мяса.

a) Исследовать цвет у мяса. Любая часть свинины, идущая в приготовление должна быть не тёмной и не светлой. Тёмный оттенок в мясе скажет о его возрасте (старое животное). Готовое мясное блюдо получится жёстким и совсем безвкусным. Светлый оттенок в мясе – показатель того, что животное кушало много гормонального искусственного корма, влияющего самым негативным образом на иммунную систему покупателя. Поэтому выбирать следует только мясо с умеренным бледно-розовым оттенком в его цвете. Сало и жир в кусочке должны быть гладкого белого цвета и очень мягкими «дышащими».

b) Выбранный кусок свинины просто необходимо проверить «на упругость» и рассмотреть её шкурку, которая не должна быть в пятнах и иметь различные оттенки всевозможных цветов, кроме чисто белого.

c) Покупать следует только мясо свежее, либо после сухой сильной заморозки. Лежалое мясо покупать не следует.