Домашняя тушенка: опасная мода
Домашняя тушенка – вкусное и модное блюдо, которое стало популярным. Но безопасна ли домашняя тушенка? И можно ли приготовить в домашних условиях продукт качественный, как изготовленный на заводах. Или лучше обратить внимание на заводские консервы.

В последнее время с появлением множества кулинарных форумов и сайтов, домохозяйки уже не мучаются поиском рецептов в кулинарных книгах. Всю информацию можно получить несколькими кликами мышки и приготовить новое вкусное блюдо.
Из мясных блюд домашнего приготовления особой популярностью начинает пользоваться домашняя тушенка. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно долго хранить.
Однако, является ли домашняя тушенка достаточно безопасным продуктом?
Тушенка из мяса или рыбы готовится при нагревании продукта на протяжении длительного времени под воздействием высокой температуры 120-130° С в герметически закупоренных банках. Можно ли стерилизовать банки в домашних условиях в кастрюле с кипящей водой или скороде? Нет. Готовить тушенку в домашних условиях можно только в бытовом автоклаве. Бактерии могут выдерживать в мясе и рыбе длительное воздействие высоких температур. Чтобы их уничтожить, нужно нагревать герметично закупоренные банки на протяжении 2-2,5 часов при температуре 120-130° С. В домашних условиях вода в кастрюле закипает при 100° С, а в автоклавах давление превышает атмосферное в 1,5-2 раза. При подобном давлении за 2,5 часа бактерии полностью уничтожаются.
Исходя из данной информации, стоит отметить, что приготовление тушенки в домашних условиях – это весьма небезопасный процесс, который может закончиться пищевыми отравлениями.
Похожее мнение и у Юрия Костенко, микробиолога из НИИ мясной промышленности, который говорит, что мясные продукты могут быть довольно опасными. Закрывать мясо в домашних условиях не рекомендуется, поскольку, дома невозможно добиться нужной температуры, при которой погибает опасная флора. Даже в промышленных консервах могут находиться какие-то микробы. Однако, сырье на предприятиях проверяется самым тщательным образом, в отличие от домашнего, и есть множество инструкций и правил с которыми люди, не имеющие отношения к производству мясных консервов, попросту незнакомы.
К тому же приготовление домашней тушенки – это довольно трудоемкий процесс и при малейших отклонениях от технологии, возможно развитие такого тяжелого и даже смертельно опасного заболевания как ботулизм.
Поэтому, чтобы обезопасить свое здоровье и жизнь, а также сохранить время для более приятных занятий, лучше воспользоваться тушенкой заводского производства, приготовленной согласно ГОСТ. Тушенка, которая изготавливается по ГОСТу, содержит только мясо и специи, ее технологический процесс строго регламентирован, а вкусовые качества неизменно хороши. Также, стоит отметить, что заводская тушенка имеет множество различных вариантов: классические свиная и говяжья, оригинальные – из оленины, конины или индейки, нежные – из мяса птицы.

В последнее время с появлением множества кулинарных форумов и сайтов, домохозяйки уже не мучаются поиском рецептов в кулинарных книгах. Всю информацию можно получить несколькими кликами мышки и приготовить новое вкусное блюдо.
Из мясных блюд домашнего приготовления особой популярностью начинает пользоваться домашняя тушенка. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно долго хранить.
Однако, является ли домашняя тушенка достаточно безопасным продуктом?
Тушенка из мяса или рыбы готовится при нагревании продукта на протяжении длительного времени под воздействием высокой температуры 120-130° С в герметически закупоренных банках. Можно ли стерилизовать банки в домашних условиях в кастрюле с кипящей водой или скороде? Нет. Готовить тушенку в домашних условиях можно только в бытовом автоклаве. Бактерии могут выдерживать в мясе и рыбе длительное воздействие высоких температур. Чтобы их уничтожить, нужно нагревать герметично закупоренные банки на протяжении 2-2,5 часов при температуре 120-130° С. В домашних условиях вода в кастрюле закипает при 100° С, а в автоклавах давление превышает атмосферное в 1,5-2 раза. При подобном давлении за 2,5 часа бактерии полностью уничтожаются.
Исходя из данной информации, стоит отметить, что приготовление тушенки в домашних условиях – это весьма небезопасный процесс, который может закончиться пищевыми отравлениями.
Похожее мнение и у Юрия Костенко, микробиолога из НИИ мясной промышленности, который говорит, что мясные продукты могут быть довольно опасными. Закрывать мясо в домашних условиях не рекомендуется, поскольку, дома невозможно добиться нужной температуры, при которой погибает опасная флора. Даже в промышленных консервах могут находиться какие-то микробы. Однако, сырье на предприятиях проверяется самым тщательным образом, в отличие от домашнего, и есть множество инструкций и правил с которыми люди, не имеющие отношения к производству мясных консервов, попросту незнакомы.
К тому же приготовление домашней тушенки – это довольно трудоемкий процесс и при малейших отклонениях от технологии, возможно развитие такого тяжелого и даже смертельно опасного заболевания как ботулизм.
Поэтому, чтобы обезопасить свое здоровье и жизнь, а также сохранить время для более приятных занятий, лучше воспользоваться тушенкой заводского производства, приготовленной согласно ГОСТ. Тушенка, которая изготавливается по ГОСТу, содержит только мясо и специи, ее технологический процесс строго регламентирован, а вкусовые качества неизменно хороши. Также, стоит отметить, что заводская тушенка имеет множество различных вариантов: классические свиная и говяжья, оригинальные – из оленины, конины или индейки, нежные – из мяса птицы.
Добавить комментарий