Правильный набор кастрюль для вашей кухни

Кастрюлю, как и любой товар, нужно уметь выбирать. Хорошая кастрюля тогда, когда в ней можно удобно и безопасно готовить. А также легко ухаживать, мыть. Да и важно, чтобы кастрюля долго прослужила.



Очень важно все это учитывать, когда ты собираешься посетить магазин кастрюль. Однако выбор бывает затруднительным по другой причине. Все потому, что выбор посуды в торговых точках обычно такой большой, что сосредоточиться на чем-то бывает трудно. А покупать что-то надо.

Можно, конечно, купить традиционные эмалированные кастрюли. Они считаются безопасными и экологичными. При выборе подобной посуды следует внимательно осмотреть ее, проверить толщину стенок, размер донышка, целостность эмалевого покрытия, а также проверить, есть ли вздутия эмали. Если эмаль вздута, то не рекомендуем покупать посуду.

Очень хорошо, когда дно такой кастрюли и диаметр конфорки совпадают. Тогда прогрев будет равномерным. При неравномерном прогреве дна эмаль может потрескаться. Кстати, напоминаем, что любая посуда с эмалированным покрытием не переносит резкого скачка температуры. То есть холодную воду в раскаленную кастрюлю лить не нужно.

Чугунная посуда, конечно, тяжелая, однако она безопасна и проверена долгой практикой. Конечно, кастрюли из чугуна выглядят иногда не по-современному. Однако на их качество жаловаться не приходится. Известно, что за подобной посудой ухаживать несложно. А время ее эксплуатации практически бесконечно. Только надо не забывать перекладывать уже готовую пищу в посуду из стекла либо в эмалированную. То есть чугунная кастрюля для хранения всяких блюд не подходит.

Кастрюли из нержавейки также востребованы. Ведь они внешне привлекательные, очень удобные, смотрятся современно, а еще и неприхотливы в уходе. Недостаток лишь в том, что в пищу при готовке на сильном огне могут попадать частицы меди, никеля, хрома, содержащиеся в металле, если кастрюля разогревается. Не рекомендуется готовить в ней овощные и острые блюда, поскольку кислоты активно реагируют с указанными металлами. Если у таких кастрюль – двойное дно, то они более удобные и прочные.

Посуда из таких материалов, как фарфор, стекло или керамика, также безопасна. Однако покрытие из керамики быстро изнашивается, еда прилипает и пригорает. Керамическая кастрюля может быть покрыта лаком. В него могут добавлять какие-то красители. Подобная посуда очень привлекательна, но небезопасна. Вещества в них и лак контактируют с пищей. Поэтому лучше все-таки керамическая посуда нейтральных цветов, не имеющая лакового покрытия. Оптимальный вариант – черного, белого и серого оттенков. Красный, оранжевый, желтый цвета для кастрюли из керамики выбирать не рекомендуют.