Суши: польза и вред.
В Японии роллы и суши изготавливают из сырой рыбы, выловленной незадолго до подачи ее к столу. Понятное дело, что особо никто не проверяет ее на наличие паразитов и микробов, которые присутствуют в любом животном или рыбе. С другой стороны, японцы употребляют этот продукт не один год, у них такая еда считается национальной, но и технология приготовления суши отточена досконально, не подкопаешься.

Классические суши не подвергают никакой обработке. Используется свежевыловленная морская рыба. Наиболее часто суши готовят из окуня, тунца, лосося и скумбрии. В качестве основных продуктов для суши подходят также креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки. Из речной рыбы это блюдо готовить не принято. Иногда использует филе копченой рыбы.
Другое дело у нас в России – если брать свежую рыбу, то в отсутствии моря приготовить суши или роллы можно только из свежемороженой. Но ведь никто не сможет стопроцентно утверждать, что в процессе ее доставки она не перемораживалась пару раз.
Существует мнение о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если ингредиенты роллов не выловили при вас, вам не о чем беспокоиться.

Японцы уверены, что употребление в пищу сырой рыбы способно укрепить здоровье и даже продлить жизнь. Неудивительно, среди японцев очень много долгожителей и практически отсутствуют полные люди. Согласно научным данным, регулярное употребление в пищу суши значительно снижает опасность заболевания раком легких. Также это блюдо помогает справиться с депрессией. Такое воздействие суши основано на полиненасыщенных жирных омега-3 кислотах, содержащихся в рыбе. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность. Суши чаще всего едят с соусом васаби, который имеет антисептические свойства. Рис содержит клетчатку, которая просто необходима для хорошего пищеварения.
К сожалению, в некоторых видах рыбы содержится ртуть – в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши такой рыбы много, будет преувеличением. Основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин – в два раза меньше.

Также не очень хорошо то, что много соли в суши. 2-3 ложки соевого соуса могут содержать до 1 грамма соли. Для взрослого человека дневная норма соли составляет не более 6 граммов. Если хочется остренького, лучше заменить его имбирём или горчицей васаби.

Классические суши не подвергают никакой обработке. Используется свежевыловленная морская рыба. Наиболее часто суши готовят из окуня, тунца, лосося и скумбрии. В качестве основных продуктов для суши подходят также креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки. Из речной рыбы это блюдо готовить не принято. Иногда использует филе копченой рыбы.
Другое дело у нас в России – если брать свежую рыбу, то в отсутствии моря приготовить суши или роллы можно только из свежемороженой. Но ведь никто не сможет стопроцентно утверждать, что в процессе ее доставки она не перемораживалась пару раз.
Существует мнение о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если ингредиенты роллов не выловили при вас, вам не о чем беспокоиться.

Японцы уверены, что употребление в пищу сырой рыбы способно укрепить здоровье и даже продлить жизнь. Неудивительно, среди японцев очень много долгожителей и практически отсутствуют полные люди. Согласно научным данным, регулярное употребление в пищу суши значительно снижает опасность заболевания раком легких. Также это блюдо помогает справиться с депрессией. Такое воздействие суши основано на полиненасыщенных жирных омега-3 кислотах, содержащихся в рыбе. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность. Суши чаще всего едят с соусом васаби, который имеет антисептические свойства. Рис содержит клетчатку, которая просто необходима для хорошего пищеварения.
К сожалению, в некоторых видах рыбы содержится ртуть – в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши такой рыбы много, будет преувеличением. Основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин – в два раза меньше.

Также не очень хорошо то, что много соли в суши. 2-3 ложки соевого соуса могут содержать до 1 грамма соли. Для взрослого человека дневная норма соли составляет не более 6 граммов. Если хочется остренького, лучше заменить его имбирём или горчицей васаби.
Добавить комментарий