Тип:ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью)
Описание:Информация с сайта кондитерского объединения "Славянка":
"Кондитерское объединение «Славянка» работает более 75 лет, предлагая потребителям самый широкий выбор высококачественной продукции.
Фабрика представляет собой несколько современных комплексов, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием, мощностью более 80 тысяч тонн кондитерских изделий в год.
Установленное современное оборудование ведущих европейский производителей обеспечивает мировой уровень качества кондитерский изделий.
Ассортимент кондитерского объединения «Славянка» представлен более чем 400 наименованиями: вафельные конфеты торговой марки «Чудо», группа продуктов серии «Птичья сласть», жевательный мармелад, не имеющие аналогов конфеты на основе нуги, мягкой карамели и нежнейшей помады с различными добавками, шоколад, конфеты, наборы конфет, карамель, печенье, вафли, вафельные торты, мармелад, зефир, драже.
История компании -
В 16 веке город Старый Оскол назывался Царевым Алексеевым, он был вотчиной царя Алексея Михайловича, отца Петра 1. Это был мирный город хлебопашцев и мастеров разных ремесел. Шли годы, к власти в стране пришел царь Петр Алексеевич, начался слом старой жизни, коснулись новшества Петра и Старого Оскола. Началось строительство и развитие русского флота, корабли строили на воронежской верфи. Когда строительство кораблей на воронежской верфи закончилось, царь даровал участки земли в нашем городе, наиболее отличившемся строителям и подрядчикам. Одним из первых поселились на старооскольской земле купцы первой гильдии Дьяковы.
Изготовление сладостей в Старом Осколе началось с производства лампадного масла, а точнее – с оборудования, закупленного для этого производства. Поставили Дьяковы на фабрику паровую машину мощностью в 650 лошадиных сил, закупленную в Бельгии, а пар для вращения ее турбин производил огромный котел.
Попутно пар от котла решили использовать для выпечки калачей и бубликов. Вот с этого-то все и началось. Немного позже заводят Дьяковы крупную пасеку, получают мед. В лесах тогда было много орехов, их по народному рецепту дробили и смешивали с медом.
В начале 19 века кондитерский «цех» Дьяковых начал расширять производство и ассортимент. Выпекали пряники из овсяной и пшеничной муки с глазурью, освоили выпуск конфет «Раковые шейки», ирис, джем, мармелад.
Весной 1929 года, когда фабрику национализировали, она остановилась, люди остались без работы. Судьба оборудования, которое было установлено на фабрике, неясна.
Через год, весной, областные власти, наконец, вспомнили об опустевшей фабрике, на которой все же остались котел и паровая машина. Люди узнали о решении восстановить фабрику и собрались на митинг на территории фабрики.
За реставрацию фабрики взялись мастера слесарного дела. В конце 1931 года фабрике были переданы все складские помещения, размещенные на ее территории. А уже 7 ноября 1932 года фабричные рабочие празднуют победу окончания реконструкции. С этого и начинается история Старооскольской кондитерской фабрики «Славянка».
До 1941 года фабрика выпускала в основном пряники разных сортов, карамель и халву. В период Великой Отечественной войны кондитерскому производству был нанесен большой ущерб. И как только немцы оставили город, на фабрике собрались бывшие работники, в основном женщины и начали восстанавливать разрушенное оборудование. Изголодавшийся народ не ждал приглашений, и одними из первых задымили в городе трубы кондитерской фабрики – началась выпечка хлеба, который по тем временам был самым дорогим и вкусным лакомством.
Есть в истории кондитерской фабрики и чисто военная страница, которая запечатлела напряжение великой битвы, развернувшейся в Центральном Черноземье в 1942—1943 годах. На территории кондитерской фабрики, сразу после освобождения города Старый Оскол от немецко-фашистских захватчиков основался госпиталь.
Все дальше на Запад откатывался от Белгородчины фронт, возрождалась и вставала на ноги кондитерская фабрика. На ней пекли хлеб, резали его на ломтики и сушили сухари для фронта, а уже в конце 1944 года был запущен карамельный цех, наладилось производство пряников, которое становилось основным направлением в кондитерском деле на фабрике.
В 50 – е годы на фабрике произведено основное техническое оснащение цехов: установлена механизированная линия по выработке завернутого ириса «Золотой ключик», помадосбивальная станция, ротационная машина для формирования сахарного печенья, тестомесительная машина, дражировочный котел, конфетозаверточные машины. Все это дало возможность повысить производительность кондитерской фабрики в десятки раз.
В 60-е годы фабрика была вынуждена прекратить выпуск мучнистых кондитерских изделий. Хорошо отлаженное производство пришлось остановить из-за падения спроса на пряники и печенье. В связи с этим ассортимент кондитерских изделий значительно сократился. Коллектив фабрики ищет пути расширения ассортимента продукции, осваивает новые виды изделий. Если учесть жестокую регламентацию новинок в условиях той экономической системы, необходимость согласования выпуска новой продукции с вышестоящими инстанциями, то руководство фабрики в каком-то смысле совершило экономический подвиг, пробив такое большое количество новинок.
С 1970 года и до современной реконструкции фабрики ассортимент выпускаемых изделий увеличился до 150 наименований. Растет выпуск продукции, расфасованной в художественные коробочки.
В 1981 году решается вопрос по реконструкции фабрики для этого централизованно выделяются средства на строительство корпусов и приобретение оборудования.
В следующие десять лет на территории действующей фабрики с учетом прибавки земельных участков построены: сооружение нового производственно-бытового корпуса, водонапорная башня, инженерные сети, дороги, подведен газ, количество артезианских скважин доведено до пяти, сооружена емкость под патоку. Также введены в эксплуатацию трансформаторные подстанции.
Первой продукцией обновленной фабрики стал ирис «Золотой ключик», на прилавках магазинов появляется карамель с начинкой, конфеты “Птичье молоко”, отливные сорта конфет.
После реконструкции к 1990 году мощность кондитерской фабрики «Славянка» составила около 15 000 тонн в год.
Но и на этом сплоченный коллектив фабрики не останавливается. Принимается решение о расширении производства и оснащение его самым новейшим и высокотехнологичным европейским оборудованием.
Реконструкция сооружений и цехов, постоянное техническое перевооружение и приобретение новых автоматизированных линий по выработке кондитерских изделий позволило с гордостью перешагнуть кондитерской фабрике «Славянка» в новое тысячелетние.
В этом вроде бы бесстрастном историческом повествовании есть движение вперед, отмеченное переменами, появлением новшеств в технологическом процессе, расширении ассортимента, улучшении условий быта работающих на фабрике людей. Процесс совершенствования не имеет предела и какого-то конца, поэтому такой коллектив, взявший что-то от предприимчивости купцов Дьяковых, вооруженный современными знаниями и технологиями, добьется осуществления поставленных целей с отличными результатами."
подробнее