Как выбрать чайник?
К вопросу, как выбрать чайник необходимо подходить с особым вниманием, ведь он является одним из главных бытовых приборов на наших кухнях. Несмотря на то, что чайник предназначен для выполнения незамысловатой функции нагрева воды, любая хозяйка обязана уделять большое значение его выбору. Вода из чайника должна быть не только вкусной, но и безвредной для организма человека.
Родина чайника – Китай, что неудивительно в свете того, что и сам чай оттуда же. Разумеется, ни о каком электричестве в Поднебесной в древности не знали, воду грели с помощью огня, а чайники изготавливали из глины. Причем для «правильного» чайника глина подходила не всякая. Лучшей считалась красная исинская – в чайниках, сделанных из нее, цвет и аромат чая не изменялся, а сама посуда не трескалась от высоких температур и долго сохраняла напиток горячим.
Потом появился знаменитый китайский фарфор – заварочные чайники начали делать из него. Постепенно чайники попадали в Европу, там начинали делать свои, в том числе и металлические. В России также производили море разных чайников – больших и маленьких, заварных и для нагрева воды. Конечно, нельзя забывать и о самоваре – изобретение, которое, несомненно, закрепило чисто русскую, отличную от китайской или японской, церемонию чаепития. В России, в Ярославской области, есть даже музей чайника, где собраны более сотни экспонатов.
Прежде чем выбрать чайник, нужно ответить для себя, какой вы хотите — электрический или наплитный. Если вы остановили свой выбор на электрическом, то вам следует придерживаться некоторых несложных советов. Во-первых, ещё в магазине распакуйте чайник и понюхайте его изнутри. Если при этом вы ощутили неприятный и резкий химический запах, скорее всего, перед вами подделка. Знайте, что запах вряд ли выветрится и после кипячения. Чтобы минимизировать затраты на изготовление, дешёвые подделки часто изготавливаются из токсичной пластмассы, которая при кипячении воды выделяет формальдегид. Этот яд в больших количествах поражает нервную систему человека, печень и почки. Кроме того, употребление в пищу воды из такого чайника может привести к образованию онкологических заболеваний.
К электрическим чайникам предъявляются требования только по безопасности, а не по вкусовым качествам. Химический запах и неприятный привкус кипячённой воды относятся к понятию качества, а про него ни в одних нормативных актах не сказано.
Во-вторых, тщательно изучите название фирмы. Часто производители меняют одну букву или убирают лишнюю так, чтобы название чайника было похоже на название известного бренда. В-третьих, перед тем, как выбрать чайник, внимательно рассмотрите его снаружи и изнутри. Наличие неровных швов или следов клея на корпусе укажет вам на низкое качество изделия или на то, что это подделка.
Лучше всего купить электрочайник со стеклянным корпусом. Вода в нём получается самого лучшего качества, как по вкусовым характеристикам, так и по отсутствию содержания опасных для здоровья примесей. При выборе стеклянных электрических чайников не забывайте об их сверхчувствительности к ударам. Вода из металлического электрочайника и из дорогого качественного пластика содержит лишь небольшое количество железа допустимой нормы, никаких других веществ в воду больше не иммигрирует, она является безопасной для здоровья, но не очень вкусной. Корпус металлического электрочайника, в отличие от пластикового, быстро нагревается и при контакте с кожей может вызвать ожог.
А как же самовар? Обычно их изготавливают из меди, латуни и даже из железа. Кипячёная вода из самовара по содержанию свинца обычно имеет трёхкратное превышение допустимых норм. Кроме того, в ней часто содержится органически загрязняющие вещества и соли тяжёлых металлов. Ни одна химическая лаборатория не назовёт воду из самовара ни вкусной, ни полезной. Поэтому пусть самовар будет стоять на столе, придавая вашему дому своеобразный уют и колорит, но пить чай из него лучше не стоит. Альтернативой самовару может стать термопот. В нём вода также долго кипятится, в среднем 3 литра закипают за 15-20 минут. Как правило, делается это, чтобы как можно больше очистить воду от бактерий и хлора, которого в водопроводной воде всегда в избытке.
При этом лучше, чтобы чайник был оснащён защитой от включения при отсутствии или малом количестве воды. Это будет дополнительной гарантией не только вашей безопасности, но и долговечной работы прибора. Также перед тем, как выбрать чайник узнайте, на какую нагрузку рассчитана ваша электросеть, ведь может случиться так, что мощности прибора она может не выдержать. Нужно понимать, чем больше мощность, тем быстрее закипает вода.
При покупке наплитного чайника важно, чтобы сталь его выполнения соответствовала химической безопасности. То есть вода при кипячении не должна насыщаться органически загрязняющими веществами и солями тяжёлых металлов. При этом качество стали должно быть высоким изнутри, а не столько снаружи.
Например, алюминиевый чайник не подойдёт, так как алюминий выделяет вредные соединения, что не прибавляет нам здоровья, попадая в наш организм. Ответ на вопрос, как выбрать чайник на плиту кроется в нержавеющей стали. Посуда из пищевой нержавеющей стали соответствует гигиеническим и токсикологическим нормам. Чайник изготовлен из высококачественной пищевой нержавейки не будет выделять в воду вредных веществ при кипячении, а значит не нанесёт урон для нашего здоровья.
Также важно выбрать чайник по своим размерам и аппетитам. Например, для семьи из трёх человек оптимальным будет чайник объёмом 1,5-2 литра.
Форма чайника – от нее ничего особенно не зависит. В магазинах вы можете увидеть довольно причудливые модели. Все разговоры о том, что чайник традиционной формы кипятит быстрее или, наоборот, медленнее, чем «кувшин» – сомнительны. Если и есть разница, то она минимальна и малозаметна. Все в гораздо большей степени зависит от мощности прибора.
Ценовой разброс достаточно велик – есть модели за 450 рублей, а есть и за 6 тысяч (такие могут быть еще и с декоративными элементами из дерева). Термопоты стартуют с полутора тысяч. Лучше, конечно, выбрать что-то среднее, от известного производителя. Но все, разумеется, зависит от толщины кошелька и вкусов. Приятного вам чаепития!
Свои отзывы о чайниках вы можете оставить здесь.
Родина чайника – Китай, что неудивительно в свете того, что и сам чай оттуда же. Разумеется, ни о каком электричестве в Поднебесной в древности не знали, воду грели с помощью огня, а чайники изготавливали из глины. Причем для «правильного» чайника глина подходила не всякая. Лучшей считалась красная исинская – в чайниках, сделанных из нее, цвет и аромат чая не изменялся, а сама посуда не трескалась от высоких температур и долго сохраняла напиток горячим.
Потом появился знаменитый китайский фарфор – заварочные чайники начали делать из него. Постепенно чайники попадали в Европу, там начинали делать свои, в том числе и металлические. В России также производили море разных чайников – больших и маленьких, заварных и для нагрева воды. Конечно, нельзя забывать и о самоваре – изобретение, которое, несомненно, закрепило чисто русскую, отличную от китайской или японской, церемонию чаепития. В России, в Ярославской области, есть даже музей чайника, где собраны более сотни экспонатов.
Прежде чем выбрать чайник, нужно ответить для себя, какой вы хотите — электрический или наплитный. Если вы остановили свой выбор на электрическом, то вам следует придерживаться некоторых несложных советов. Во-первых, ещё в магазине распакуйте чайник и понюхайте его изнутри. Если при этом вы ощутили неприятный и резкий химический запах, скорее всего, перед вами подделка. Знайте, что запах вряд ли выветрится и после кипячения. Чтобы минимизировать затраты на изготовление, дешёвые подделки часто изготавливаются из токсичной пластмассы, которая при кипячении воды выделяет формальдегид. Этот яд в больших количествах поражает нервную систему человека, печень и почки. Кроме того, употребление в пищу воды из такого чайника может привести к образованию онкологических заболеваний.
К электрическим чайникам предъявляются требования только по безопасности, а не по вкусовым качествам. Химический запах и неприятный привкус кипячённой воды относятся к понятию качества, а про него ни в одних нормативных актах не сказано.
Во-вторых, тщательно изучите название фирмы. Часто производители меняют одну букву или убирают лишнюю так, чтобы название чайника было похоже на название известного бренда. В-третьих, перед тем, как выбрать чайник, внимательно рассмотрите его снаружи и изнутри. Наличие неровных швов или следов клея на корпусе укажет вам на низкое качество изделия или на то, что это подделка.
Лучше всего купить электрочайник со стеклянным корпусом. Вода в нём получается самого лучшего качества, как по вкусовым характеристикам, так и по отсутствию содержания опасных для здоровья примесей. При выборе стеклянных электрических чайников не забывайте об их сверхчувствительности к ударам. Вода из металлического электрочайника и из дорогого качественного пластика содержит лишь небольшое количество железа допустимой нормы, никаких других веществ в воду больше не иммигрирует, она является безопасной для здоровья, но не очень вкусной. Корпус металлического электрочайника, в отличие от пластикового, быстро нагревается и при контакте с кожей может вызвать ожог.
А как же самовар? Обычно их изготавливают из меди, латуни и даже из железа. Кипячёная вода из самовара по содержанию свинца обычно имеет трёхкратное превышение допустимых норм. Кроме того, в ней часто содержится органически загрязняющие вещества и соли тяжёлых металлов. Ни одна химическая лаборатория не назовёт воду из самовара ни вкусной, ни полезной. Поэтому пусть самовар будет стоять на столе, придавая вашему дому своеобразный уют и колорит, но пить чай из него лучше не стоит. Альтернативой самовару может стать термопот. В нём вода также долго кипятится, в среднем 3 литра закипают за 15-20 минут. Как правило, делается это, чтобы как можно больше очистить воду от бактерий и хлора, которого в водопроводной воде всегда в избытке.
При этом лучше, чтобы чайник был оснащён защитой от включения при отсутствии или малом количестве воды. Это будет дополнительной гарантией не только вашей безопасности, но и долговечной работы прибора. Также перед тем, как выбрать чайник узнайте, на какую нагрузку рассчитана ваша электросеть, ведь может случиться так, что мощности прибора она может не выдержать. Нужно понимать, чем больше мощность, тем быстрее закипает вода.
При покупке наплитного чайника важно, чтобы сталь его выполнения соответствовала химической безопасности. То есть вода при кипячении не должна насыщаться органически загрязняющими веществами и солями тяжёлых металлов. При этом качество стали должно быть высоким изнутри, а не столько снаружи.
Например, алюминиевый чайник не подойдёт, так как алюминий выделяет вредные соединения, что не прибавляет нам здоровья, попадая в наш организм. Ответ на вопрос, как выбрать чайник на плиту кроется в нержавеющей стали. Посуда из пищевой нержавеющей стали соответствует гигиеническим и токсикологическим нормам. Чайник изготовлен из высококачественной пищевой нержавейки не будет выделять в воду вредных веществ при кипячении, а значит не нанесёт урон для нашего здоровья.
Также важно выбрать чайник по своим размерам и аппетитам. Например, для семьи из трёх человек оптимальным будет чайник объёмом 1,5-2 литра.
Форма чайника – от нее ничего особенно не зависит. В магазинах вы можете увидеть довольно причудливые модели. Все разговоры о том, что чайник традиционной формы кипятит быстрее или, наоборот, медленнее, чем «кувшин» – сомнительны. Если и есть разница, то она минимальна и малозаметна. Все в гораздо большей степени зависит от мощности прибора.
Ценовой разброс достаточно велик – есть модели за 450 рублей, а есть и за 6 тысяч (такие могут быть еще и с декоративными элементами из дерева). Термопоты стартуют с полутора тысяч. Лучше, конечно, выбрать что-то среднее, от известного производителя. Но все, разумеется, зависит от толщины кошелька и вкусов. Приятного вам чаепития!
Свои отзывы о чайниках вы можете оставить здесь.
Добавить комментарий