Табак для кальяна: правила хранения и использования

Вы решили купить кальян? Это замечательно, ведь курение кальяна, если оно действительно доставляет удовольствие, а не является обычной данью моде, может подарить множество приятных моментов. Кальян можно курить в одиночестве, превращая этот процесс в своего рода медитативный ритуал, или же в компании друзей, которые готовы разделить вашу страсть к прохладному ароматному дыму.

Все знают, что вкус табачного дыма – это в основном вкус табака. А вкус табака напрямую зависит от сорта, типа пропитки, фруктовых и ароматических добавок… - это также известно каждому. Но мало кто знает, что условия хранения табака также могут сказаться на его вкусе и качестве дыма, поэтому очень важно соблюдать несколько основных правил.

Как правило, табак для кальяна продается в заводской картонной упаковке и минимум под двумя слоями полиэтилена, чтобы не позволить влаге испариться. Однако после открытия герметичность упаковки уже нарушена и стоит позаботиться о том, чтобы кальянный табак оставался липким и влажным. После заправки кальяна оставшийся табак необходимо снова плотно обернуть полиэтиленом и переложить из картонной коробки в плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную тару. Вполне допустимо хранить табак при комнатной температуре, но летом, когда в квартире слишком жарко, или зимой, когда из-за батарей центрального отопления столбик термометра поднимается выше отметки в 20 градусов, табак стоит убрать в холодильник. Идеальные условия хранения табака – прохладное темное место с нормальным или слегка повышенным уровнем влажности.

Укладка табака в чашу – процесс вдумчивый и почти творческий. Нельзя просто положить на дно чилима слипшийся комок листьев и кусочков фруктов, нужно аккуратно кончиками пальцев развернуть каждый листик и якобы небрежно бросить его в чашу. Один за другим, не прессуя и не склеивая листья друг с другом, чтобы между ними образовывалась небольшая воздушная прослойка. В завершении, когда чаша наполнена, можно взять иглу или спицу и сделать несколько проколов в табаке для лучшей циркуляции воздуха. И тогда смело можно оборачивать чилим фольгой, делать отверстия, разжигать уголь для кальяна и наслаждаться процессом.

Разные сорта табака можно смешивать, чтобы получить новые оригинальные вкусы и ароматы. Ограничений здесь нет, каждый может экспериментировать и делиться результатами опытов с другими курильщиками кальяна, коих насчитывается немало. Также можно использовать готовые рецепты смесей, найти которые можно в Интернете на тематических сайтах и форумах.