Описание Сообщество для обсуждения новостей и проблем российского образования, а также обмена мнениями по этой теме.

Ученых из МГУ хотят судить в Грозном

Общественная палата РФ и омбудсмен по Чечне Нурди Нухажиев заявили, что их учебник - «экстремистская литература». По слухам, чеченцы обещали судить одного из профессоров в Грозном.

Одним из первых, кто обрушился на учебник, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. На этой неделе на заседании палаты он прямо назвал издание «экстремистским» и пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та дала ему оценку.

- В учебнике страшный, чудовищный пассаж о роли чеченцев во Второй мировой войне (цитату читайте ниже. - Ред.), потом - вся книга переполнена антисемитскими пассажами, - пояснил «КП» причины своего негодования Сванидзе. - Авторы сплошь и рядом ссылаются на радикальных публицистов 70-х годов. И при этом не ссылаются на мнения крупных специалистов-историков…

- Блоггеры пишут, что вы подчеркнули в учебнике места, в которых речь идет о чеченцах, и отправили его Рамзану Кадырову…

- Блоггеры правы, я так и сделал. Я отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики. Чтобы обратить его внимание. Я решил, что, поскольку речь идет о чеченских мужчинах во время войны, в Чечне наверняка есть историки, которые этим вопросом занимаются. Кстати, сами авторы признались, что этот пассаж не основан на документах. Как же они тогда писали это пособие?

После того как чеченцы ознакомились с присланным Сванидзе учебником, к делу подключился омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Особо защитника прав чеченского народа задела следующая цитата из учебника: «…63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить…»

Кстати, однажды омбудсмен Чечни уже атаковал исторические хроники. 5 апреля Заводской райсуд Грозного с его подачи признал статью о Чечне в 58-м томе Большой энциклопедии издательства «Терра» экстремистской. Было решено, что историческое упоминание о чеченцах как о бандитах и экстремистах не соответствует истине. Представители издательства подали кассационную жалобу, однако Верховный суд Чечни оставил решение райсуда в силе.

УСЛОВИЯ ПРОЩЕНИЯ

В итоге атакованные правозащитниками авторы пособия «История России 1917 - 2009» направили письмо адвокату Мураду Мусаеву (известному тем, что он защищал чеченцев, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, и выиграл суд). Мусаев собирался вновь защищать обиженных чеченцев - уже от историков. В письме профессора МГУ просят не доводить дело до суда. В аппарате Нухажиева заявили, что готовы «простить» авторов при трех условиях: они признают свою вину, публично извиняются за ложь перед чеченским народом и предпринимают меры по изъятию учебника из обращения.
Нынешний «экстремистский» учебник.
Нынешний «экстремистский» учебник.

Сам профессор-«экстремист» Александр Вдовин (основные претензии к нему как автору «крамольных» глав) пообещал до 15 сентября не комментировать ситуацию. В этот день на истфаке МГУ состоится Ученый совет, на котором и будет решаться его профессиональная судьба: декан факультета Сергей Карпов обещал сделать из случившегося оргвыводы.

Однако защитники профессоров полагают, что пресловутое «покаянное письмо» было написано ими под давлением. По некоторым данным, адвокат Мусаев, встретившись с Вдовиным, пообещал ему, что он будет осужден по 282-й статье УК РФ («возбуждение национальной, расовой либо религиозной вражды») в Грозненском суде. Кроме того, Мусаев якобы обещал, что 30 жителей Чечни, имея на руках 30 учебников, приобретенных для этого случая, будут по очереди подавать в суд на издательство, пока то не разорится.

Однако у адвоката Мусаева, которому мы дозвонились, другое мнение по этому поводу.

- Никакого скандала вообще не было, - рассказал он «КП». - Я, когда узнал об этом, приехал в МГУ, мы встретились с деканом. На следующий день встретились с авторами этого учебного пособия и пришли к абсолютному взаимопониманию. Они подтвердили, что пользовались непроверенными данными, обещали сами исправить свои недочеты, а до тех пор не распространять книгу. Никакого шантажа с моей стороны не было: я просто обрисовал судебную перспективу. Да ладно про чеченцев… Если вы посмотрите, сколько всего «хорошего» там сказано про евреев, то увидите махровый антисемитизм.

Однако, несмотря на договоренность между чеченской стороной и профессорами, Сванидзе полагает, что точку в деле ставить еще рано:

- Я не хочу, чтобы с кафедр истфака МГУ проповедовали взгляды такого рода и издавались такие книги. Они могут за что-то там извиниться, но это их взгляды, значит, они и дальше будут учить студентов таким образом. Вот это опасно.

«ПРОФЕССОРОВ ТРАВЯТ!»

А вот исполнительный директор «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова полагает, что опасность «дела Вдовина - Барсенкова» состоит совсем в другом.

- Это вопиющий пример преследования свободы мысли и свободы научного поиска в России, - заявила она «КП». - Если высказывания Вдовина и Барсенкова - признанных ученых, профессоров МГУ, отдавших десятилетия исторической науке, - спорны, о них стоит вести научную дискуссию. Но то, что происходит сейчас, с научной дискуссией не имеет ничего общего. Профессоров шельмуют и травят в лучших традициях 37-го года. Главные обвинения, как и в те времена, связаны не с научными погрешностями, а с «направлением». Удивительно, что, обвиняя профессоров в «сталинизме», сами их противники демонстрируют такие же тоталитарные замашки! Мы связались с профессором Вдовиным и предложили ему свою поддержку. В случае если дело дойдет до суда, мы обеспечим бесплатную юридическую помощь. А пока наша задача - сопротивляться информационной войне, развязанной против профессора в прессе, доносить до публики объективную информацию.

«Комсомолка» будет следить за ходом дела.

Что не понравилось правозащитникам в учебнике

* «Помимо коллаборационистов, по данным НКВД Советского Союза, начиная со второй половины 1941 года по июль 1944 года по Союзу ССР было выявлено 1210,2 тысячи дезертиров и 456,7 тысячи уклонявшихся от службы в армии… В некоторых случаях уклонение приобретало значительные размеры. К примеру, 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами…»

* «В СССР из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности. История национальной политики большевиков с первых лет советской власти была историей постоянного преодоления возникающих в многонациональном государстве трудностей усилиями прежде всего русского народа…»

* «Фашистская пропаганда и оккупационная политика не могли не обострить существовавшие в стране противоречия, в частности в межнациональных отношениях. Одним из результатов этого стала подлинная трагедия еврейского населения на оккупированной гитлеровцами территории СССР. На неоккупированной территории «еврейский вопрос» обострялся из-за явного несоответствия представленности этой национальности в руководящей и культурной элите, среди эвакуированных и на фронте, на чем успешно играли гитлеровцы. Согласно переписи 1939 года евреи насчитывали 1,8% населения СССР, к началу войны их доля в населении увеличилась до 2,5%. По данным на начало декабря 1941 года, евреи составляли 26,9% от всех эвакуированных из районов, которым грозила оккупация гитлеровскими войсками. Среди мобилизованных на фронт евреи составляли 1,4%…»

Источник - Комсомольская Правда