Запасной год
Ваш отпрыск не набрал нужного количества баллов по ЕГЭ, чтобы поступить в желанный институт, а идти в шарашкину контору отказывается. На что потратить свободный год и как убедить в этом любимое чадо?
Во-первых, постарайтесь справиться с собственными страхами и ни в коем случае не заражайте паникой или депрессией ребенка. Ваша задача — поддержать и успокоить его, демонстрируя уверенность и позитивный настрой. «Для ребенка случившееся — сильнейший стресс, — комментирует психолог-консультант центра „Навигатор“ Надежда Кузьмина. — Он испытывает страх перед своим будущим, у него снижена самооценка. Но если вы начнете проецировать свой собственный страх на него, у ребенка просто сформируется представление о себе как о неудачнике».
Следующий шаг — разговор по душам. Предложите ребенку возможные пути решения проблем на будущий год, спросите, чего он хочет, а после позвольте ему сделать самостоятельный выбор.
Снова в школу
Самый очевидный вариант решения — подготовка к поступлению в тот же или те же вузы. «Только никакого директивного руководства, — говорит Надежда Кузьмина. — Сам вариант неплох, если это действительно рекомендация, а не насильственная забота, граничащая с приказом». Внушите ребенку, что будущее всецело зависит от него: вы согласны оплатить ему репетиторов, но подросток должен честно учиться все это время.
Другой вариант — поступление в вуз, на который у вас хватило баллов. Учиться здесь ребенку придется всего год, после этого он может перевестись в институт, о котором давно грезил, либо подать документы заново. Так поступают большинство абитуриентов, особенно это касается иногородних соискателей. «Я провалился на вступительных в Московскую государственную юридическую академию, — рассказывает Игорь Вихров. — Было это пять лет назад, еще в доегэшную эпоху. Вернулся домой, в Воронеж, поступил в один из местных вузов. Обидно было, что и говорить. Сначала я даже и не думал пробоваться в Москве снова. Но после первой сессии на отлично понял, что я с полученными знаниями буду на голову выше всех своих соперников. Нужно было только русский подучить, чем я активно и занялся. В июле поступил в МГЮА, а сейчас уже оканчиваю и всерьез подумываю об аспирантуре».
Первые деньги
Неплохая альтернатива учебе — работа. Вариантов трудоустройства масса, к тому же официанты и курьеры, как правило, имеют гибкий график, а значит, времени на учебу будет оставаться предостаточно. Если вы помогаете сыну или дочери с трудоустройством, то это не должно формировать у него уверенность в том, что за него в этой жизни всегда все решат. В таком случае можно договориться, что часть расходов на репетиторские занятия подросток берет на себя.
«Я провалила вступительные на факультет государственного управления МГУ, — делится опытом Маша Симонова. — Срезалась на английском, который мне удалось написать только на 3 балла из 10. Естественно, с таким баллом меня не спасло даже хорошее сочинение. Родители были очень расстроены, и я не знала, как загладить вину перед ними. В итоге я разместила в интернете объявление: предложила свои услуги в качестве репетитора по русскому языку и литературе. Желающих было много, поскольку я указала небольшую цену. Так мне удалось собрать деньги на репетитора по английскому. Через год я поступила, правда, на другой факультет».
Если у ребенка хорошие отношения с бывшими учителями, он может вернуться на заработки в свою же школу — к примеру, в роли «старшего вожатого» или помощника по воспитательной работе.
Но самый лучший вариант, который ему можно порекомендовать, — устройство в компанию: если не по будущему профилю, то хотя бы просто ради изучения будущей специальности. Он может даже предложить свои услуги фирме бесплатно — тогда это будет просто стажировка, за время которой он действительно поймет, имеет ему смысл поступать именно на эту специальность или лучше посвятить себя чему-нибудь другому.
Подальше отсюда
Наконец, самый интересный способ сбежать от проблем — поехать за границу волонтером или на заработки. Здесь, правда, есть одно «но»: большинство программ обмена нацелены исключительно на студентов (и здесь придется номинально поступить хоть в какой-нибудь вуз, чтобы тебя выпустили), хотя существуют программы обмена, предназначенные не только для студентов, но и для «домохозяек».
«С моей точки зрения, это один из лучших вариантов, — комментирует Надежда Кузьмина. — Но подойдет не каждому. Есть дети, для которых новая среда, — это слишком большой стресс, провоцирующий еще большую неуверенность в собственных силах. Но для многих это значительный опыт, который помогает подтянуть язык, вкусить прелести самостоятельной жизни, осознать ответственность и увидеть жизнь самому. Тем более если у ребенка есть мечта жить или учиться за рубежом, это станет первым шагом к ее осуществлению».
Все покупается
Если у вас есть необходимые средства, обсудите возможность платного обучения. В некоторых институтах существуют системы скидок для абитуриентов, которые набрали приличный балл, но недотянули до проходного.
Правда, иногда такое решение может привести к негативным последствиям — он может привыкнуть, что за него всегда будут платить. «Этот момент следует прояснить, — говорит Надежда Кузьмина. — Можно сказать: мы даем тебе деньги для того, чтобы ты учился на платном отделении, но давай обсудим, что через год или два ты переведешься на бюджет».
«Я поступила в Высшую школу экономики на платное отделение, — вспоминает москвичка Ирина Владимирова. — Но с большой скидкой — 70%. Родителям я пообещала в следующем году перевестись на бюджет. Сдержать обещание мне не удалось: учеба оказалась настолько сложной, что я не только не перевелась, но и потеряла часть своей скидки. На третьем курсе пришлось идти работать, чтобы самой оплачивать обучение хотя бы частично».
Источник - газета Труд.
Добавить комментарий