Описание Дано: центр Москвы, 2 голодных офисных работницы и по 100 руб. на нос. Задача: поесть вкусно, полезно и интересно. Думаете мЫшн импоссибл?:))

Где в Москве можно дешево поесть

Необычный коллекционер Егор Паагирев собирает адреса самых дешевых московских столовых.
-Суп – 6 руб. порция,
-котлета – 16 руб.,
-салат – 3 руб.,
-макароны – 2 руб.,
-хлеб – 0,7 руб.,
-компот в граненом стакане – 2,5 руб.
ИТОГО: 30 руб. 20 коп.
Примерно во столько обойдется обед в обычной столичной столовой образца 2008 года. «И таких местечек, где можно за копейки перекусить, в столице немало. Я лично насчитал 120 адресов», – говорит любитель вкусной и дешевой пищи Егор Паагирев. Необычный городской коллекционер. Он собирает адреса самых дешевых столичных общепитов.



Профессор кислых щей

– Если столовая претендует на звание общедоступной, то 250-граммовая порция супа должна в ней стоить не дороже 40 рублей, а обед целиком – не больше 100 рублей, – утверждает Егор Паагирев.

Еще одна особенность дешевых столовых – «аптечные цены» с копейками, когда, например, чай стоит 1 руб. 80 коп., а кофе – 2 руб. 50 коп. Оказывается, мелочь в Москве еще в ходу. Например, в столовой ГЛАВСНАБа на «Марксистской» можно отведать большую порцию оладьев за 18 руб. 20 коп. Интерес к дешевым закусочным возник у Егора не на пустом месте. В силу профессии (юноша работает курьером) ему пришлось искать, где подкрепиться подешевле. Объездив вдоль и поперек всю Москву и обнаружив десятки точек, где кормят сытно и недорого, Егор – коренной москвич – окончательно утратил интерес к ресторациям.

Когда в его коллекции набралось полсотни учреждений, он выпустил самиздатом необычный справочник «50 самых дешевых столовых». Сегодня книжка ждет переиздания. «В нее войдет уже 120 адресов», – объясняет молодой человек.

Как оказалось, среди кафетериев, буфетов и столовых, собранных в справочнике Егора Паагирева, практически нет частных заведений. Все они принадлежат каким-либо предприятиям, как правило, бюджетным ГУПам. Вход в них свободный, значит, и отобедать может любой человек, знающий адрес. Горожане даже не подозревают, что дешево перекусить можно, скажем, выйдя из вагона метро.

Следующая станция – «Смоленская»

В буфете 9 ОРСа ГУП «Московский метрополитен» на станции метро «Арбатская» Филевской линии тесновато. Три стола, две стойки, свободной площади – несколько квадратных метров. На обед суп за 25 руб., на второе – плов за 48 руб. или котлета – 44 руб. Есть жареная рыба и вареные яйца по 5 руб. за штуку.

«Двери закрываются, следующая станция «Смоленская», – расслышала я вместо традиционного «приятного аппетита!», взяв ужасно дорогой по общепитовским меркам компот за 9 руб. и пирожок. Мой буфет находится непосредственно на станционном перроне (последний вагон из центра), в небольшом помещении. Хотя в метро наступал час пик, очередь в кафешке была немноголюдной.

Если подняться на 10 метров вверх по эскалатору, цены вырастут в десятки раз. А так очень удобно и не надо выходить из метро на улицу. Перекусил и поехал, куда надо. Такая же кафешка есть на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии.

– А вот и постоянные клиенты, – улыбается буфетчица в белоснежном чепчике и фартуке заглянувшему на огонек сотруднику подземки. – На сосиски опоздал, их уже разобрали. Бери плов. Мужчину пропустили вне очереди – так положено.

Клиентура столовых, по мнению Паагирева, тема отдельного разговора. В его справочнике можно прочитать: «Заведение довольно приличное, в хорошем советском стиле, питаются одни железнодорожники (не путейцы!)». Хотя, конечно, каждый вправе сам решать, с кем ему по соседству обедать. Если кто-то не переваривает путейцев, имеются и другие варианты. «Хорошая, прохладная и просторная столовая. Очень спокойное место. Сюда приходят обедать в основном сотрудники и студенты близлежащих НИИ, Академии водного транспорта, водители трамваев. При этом народу всегда немного. Рекомендую всем!» – это о столовой Московской государственной академии водного транспорта.

От забора до обеда

Я даже подумать не могла, что рядом с моим домом есть прекрасное местечко, где можно дешево перекусить. Столовая управы Бибирева принимала посетителей с 11.00 до 16.00.

– Идешь, дочка, прямо. Потом налево, мимо железного забора, а потом направо, и там – она! – объяснила мне сердобольная старушка с точностью, присущей разве что Егору Паагиреву. Все правильно, семь минут от станции метро, ориентир – металлический забор, и добро пожаловать в самую дешевую на всю округу столовую. Вход – свободный. А на улице стойкий запах свежих пирожков и жареного мяса.

– Одежду оставляйте в раздевалке, – скомандовала гардеробщица. – Новенькая вы, сразу видно. У нас тут в основном сложившийся контингент обедать ходит. Пенсионеры очень уважают заведение – по социальной карте москвича поесть рублей на 50 можно. Мужики здоровые больше сотни не тратят. А уж вам и тридцатки хватит, с вашей-то тщедушной комплекцией, – внимательно оглядела меня гардеробщица.

Да, столько комплиментов сразу ни в одном ресторане не услышишь. Зато все мило улыбались. И вовсе не за чаевые.

В 12 часов дня почти все столики заняты. И далеко не одними пенсионерами. Кроме работников близлежащего депо, тут сидели довольно респектабельно одетые молодые люди – ясно, офисные работники, и женщины с маленькими детьми. В меню блюд дороже 40 руб. я не обнаружила.

– С тебя 68 руб. 30 коп., солнышко, – кассирша в белом переднике мило улыбнулась рослому детине. «Солнышко» заплатил по счету и двинул к столикам, облагороженным искусственными нарциссами. Подходила моя очередь. После взаимных любезностей я отдала 15 рублей за морковный салат, кстати, самый съедобный из всех, что я пробовала в Москве, и компот. Компот был так себе. Зато у него был вкус моего детства. Столовки на окраине маленького провинциального городка с нехитрым меню. Где все было практически даром.

– В такие заведения люди зачастую приходят, потому что сильна ностальгия по коммунизму с его доступным каждому человеку общепитом, – считает Егор Паагирев.

В таких столовых еще «живы» пластмассовые подносы, алюминиевые вилки и ложки (причем чайных, как правило, нет), меню отпечатано на печатной машинке, и в нем обязательно присутствует компот.
По мнению охраны

Конечно, кроме несомненных плюсов дешевых столовых, Егор выделяет и их недостатки. Критика следует в справочнике после указания точного адреса заведения, расценок и подробных советов, как добраться до столовой (вплоть до «чуть вперед и вправо до трамвайных путей»). Эта самая критика подается под совершенно неожиданным соусом.

«Довольно дорогое (по сравнению с остальными столовыми Москвы) кафе с хорошим ассортиментом блюд и вкусными супами. Раньше в этом помещении находилась одна из известных столичных пельменных. Сейчас пельменная специализация заведения утрачена. Выпечка отсутствует, есть бутерброды», – говорит Паагирев о кафе «Русские пельмени».

«Недостаток данного заведения: салаты подаются в неприятной пластиковой посуде, а здешний компот – самый разбавленный из всех, что я пробовал в своей жизни. Стоит 12 рублей», – выносит он нелицеприятное резюме другому учреждению – столовой-кафе при багажном отделении Ленинградского вокзала.

О ныне, увы, уже закрытой столовой Октябрьского трамвайного депо, которая первой попала в поле зрения необычного коллекционера, Егор высказывается с особой теплотой.

– Одна из самых дешевых столовых Москвы, качество еды превышает величину цены, то есть весьма достойное. Достаточно большие порции, немало мест, всегда много народу, гораздо более приличного, чем можно предполагать. Главная особенность столовой – очень рано заканчивается еда, поэтому не обращайте внимания на официальное время закрытия и приходите как минимум к середине указанных рабочих часов.

…И еще в одну столовку из справочника Паагирева я не попала, она была закрыта. Потом вычитала в справочнике: «По мнению охраны, столовая открывается не в 11.30, как указано на табличке у входа, а в 13.00 – я не сумел это уточнить».

За те деньги, которые вы тут заплатите, не стоит удивляться ничему.

Источник - Вечерняя Москва, 2008 г.