От чего зависит удачный интерьер заведения?
Первое впечатление всегда самое важное. Это касается не только знакомства с человеком, но и первого визита в какое-либо помещение, что особенно важно для различных развлекательных заведений – ресторанов, кафе, клубов и т.д. Для них мнение посетителя, впервые зашедшего в зал, важнее всего – от него напрямую зависит, вернётся ли клиент в заведение и оставит ли там свои деньги. Даже кухня и качество музыки отходят на второй план – чтобы посетитель ресторана решился попробовать блюдо, для начала он должен усесться за столик. А этого может не произойти, если уже на пороге ему не понравится общая атмосфера.
Как видим, интерьер ресторана, кафе или другого общепита не менее важен, чем кулинарные способности его поваров и расторопность официантов. Даже если с кухней ресторану не повезло, но его дизайнеры сумели создать приятную, вдохновляющую атмосферу, куда хочется возвращаться снова и снова в поисках душевного комфорта, популярность заведению обеспечена. Для того, чтобы всё сложилось именно так, при оформлении интерьера кафе или ресторана следует обратить внимание сразу на несколько моментов:
- направленность заведения – является ли оно тематическим, отдано ли предпочтение какой-либо национальной кухне, планируется ли создание определённого образа;
- целевая аудитория и расположение – если последнее очень выгодно, то на дизайне можно слегка экономить. В зависимости от целевой аудитории расходы на интерьер могут увеличиться или уменьшиться. К примеру, для людей старшего возраста вполне подойдёт кафе в классическом стиле оформления без лишней вычурности, чего не скажешь про молодёжь.
Если вы мечтаете открыть заведение, о котором люди будут вспоминать с тёплой улыбкой, внимания потребует каждая деталь в оформлении. В нём всё должно быть гармонично – от цвета стен до последней салфетки. Солидному ресторану или клубу не помещает разработка целого логотипа, к которому будут добавлены фирменные цвета и различные опознавательные знаки – они обязаны вызывать у потребителя приятные ассоциации с вашим заведением.
Важными нюансами при разработке дизайна предприятий общепита должны стать и чисто архитектурные нюансы – расположение окон и дверей, освещённость помещения, уже существующие элементы отделки, соответствие проекта нормам пожарной безопасности и т.д. Естественно для создания по-настоящему удачного интерьера кафе или ресторана необходимы профессиональные навыки дизайнера, знание потребительской психологии и довольно значительные материальные средства. При правильном подходе к делу все эти усилия окупятся с лихвой.