Попкорн вреден для легких
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U. S. Food and Drug Administration) зарегистрировало случай в Дэнвере, США, когда один американец на протяжении нескольких лет потреблял каждый день по несколько пакетов приготовленного в микроволновке попкорна с маслом. У пострадавшего развился, по сообщению его врача, облитерирующий бронхиолит, который нередко встречается у рабочих фабрик по производству попкорна.
Облитерирующий бронхиолит — редкое заболевание из группы болезней малых дыхательных путей. При нем поражаются бронхиолы — дыхательные пути диаметром менее 2-3 мм, не имеющие хрящевой основы и слизистых желез. Поражение бронхиол на ранних этапах может протекать бессимптомно и не сопровождаться изменениями традиционных функциональных тестов. На более поздних стадиях у больного наблюдается непродолжительный кашель, одышка, лихорадка, слабость. Рентген показывает рассеянные пятнистые инфильтраты в легких.
Управление расследовало данный случай и определило, что причиной заболевания стало вещество диацетил. Эта ароматическая добавка содержится в сливочном масле и кисломолочных продуктах. Диацетил применяется как пищевая добавка в производстве маргарина и других жировых пищевых продуктов. В частности, его добавляют в попкорн.
Добавить комментарий