Курение кальяна: изысканное восточное наслаждение
Курение кальяна давно превратилось в философию наслаждения, медитацию и ритуал постижения жизни.
Увеличение почитателей кальяна впечатляет. Кому-то он кажется удачной заменой сигарет, то есть более здоровым вариантом курения. Для других кальян – неизменный атрибут светской жизни. Третьи заказывают его, когда есть и пить уже невозможно, а посидеть в компании еще хочется.
По-арабски курительная трубка зовется “гальюн”. Отсюда и название курительного аппарата - кальян, одной из частей которого является трубка. Но, как ни странно, арабское ухо совершенно не воспринимает слово “кальян”. Чтобы попросить покурить, нужно прошептать два магических слога: ши-ша. Ши-ша - не просто курево. Под это название подпадает все: табак для курения, устройство для пускания дыма и сам процесс дымопроизводства.
Курительный прибор, который нам известен, как кальян, по всему миру имеет еще десятки имён. Самые распространённые из них – наргиле, шеша, хука…
О происхождении кальяна сложено немало историй, но чаще всего рассказывают, что родился кальян в Индии две тысячи лет назад, и первые из них состояли из кокосового ореха с двумя отверстиями, в одно из которых вставляли соломинку, на второе складывали лечебные или наркотические травы, а внутрь наливали воду или настой трав.
Однако своему современному внешнему виду кальян обязан Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна, которая османами-кочевниками была занесена в арабские страны. Конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.
На Востоке принято курить кальян с наступлением сумерек, сопровождая эту церемонию неторопливыми беседами о политике, семейной жизни или о женщинах. Однако арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! Это времяпрепровождение стало настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министерство здравоохранения ОАЭ даже сочло необходимым запретить его употребление несовершеннолетними.
На Востоке предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия, а отказ может вызвать бурю обид и негодования. Широко известен скандал между Францией и Турцией, разразившийся из-за того, что султан не предложил французскому послу выкурить с ним кальян!
Любители покайфовать добавляют в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси. К примеру, султан курил смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга.
В гареме, 1890 г., художник Мориц Стифтер
В XIX веке кальян был модным атрибутом дам из европейского высшего общества. Сохранилось большое количество фотографий званых обедов или интеллектуальных бесед элитарного общества за кальяном.
Когда видишь, сверкающие филигранью сосуды, длинные цветные трубки, мерцающие угли, и вдыхаешь ароматный, ни с чем не сравнимый дым, невольно забываешь об ужасах, ожидающих курильщика в недалёком будущем. Хотя, именно в этом отношении, кальян представляется наименее зловещим инструментом разрушения здоровья.
Миф о вреде кальяна
Существует миф о том, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто и бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. На 95% он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении кальяна, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.
Предостережение
Сам по себе кальян обладает опьяняющим и расслабляющим свойством, так что использование алкоголя в сочетании с ним совершенно излишне. Однако если вы непременно решили достичь нирваны, можно добавить в кальян вино или другие спиртосодержащие напитки, которые придадут дыму убойную силу. Но если вам дорого собственное здоровье, ни в коем случае не пейте эту жидкость — в ней оседают все вредные вещества из табака.
Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак — можно серьезно обжечь горло! Различается несколько видов табака для кальяна: массиль — медовая смесь, томбак — чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. В массиль зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака. Томбак, как самый алкалоидо-содержащий вид, перед употреблением принято очищать следующим образом: его замачивают, затем курильщик несколько раз отжимает его в руке, и только после этой процедуры начиняет кальян. Журак главным образом распространен на Пиренеях, и помимо фруктов, содержит различные масла или патоку.
3 секрета кальяна
Как увеличить время курения кальяна?
Сколько можно курить кальян? Однозначно сказать нельзя. Есть одно правило – чем дольше куришь кальян, тем хуже его вкус. Обычно, это объясняется тем, что кладется много табака и он начинает гореть. Для увеличения времени курения можно смочить табак водой (очень небольшим количеством), чтобы он начал медленно тлеть. Это позволит увеличить время курения кальяна.
Что делать, если кальян горчит?
Есть три основных причины, почему кальян начинает горчить: кальян неправильно собран, кальян неправильно приготовлен (слишком много табака) и возможно пробита фольга. Соответственно, если кальян горчит, нужно определиться в чем же именно причина и попытаться устранить ее. Иногда проблемы возникают из-за грязной трубки. Промойте его под струей воды и хорошо просушите внутри, несколько раз продув через него воздух. Дело может быть в шахте кальяна. Промывайте ее и прочищайте специальный ершиком. На шахте оседает очень много смол и токсичный веществ. Нельзя накладывать слишком много табака в чашку. Недостаток воздушной подушки между фольгой и табаком приводит к горечи. Также дело может быть в раскурке кальяна. Раскуривать кальян нужно не резкими затяжками, так как табак прилипает к фольге и начинает гореть, что приводит к тому, что кальян горчит.Что же касается фольги, то, возможно, она слишком тонкая. Если это так, то сложите ее в два слоя, либо воспользуйтесь более плотной фольгой.
Лучший уголь для кальяна или как правильно класть уголь?
Особое место в курение кальяна занимает способ располежния угля на кальяне. Вообще, лучший уголь для кальяна – это тот, который позволяет курить кальян как можно дольше. Поэтому для того, чтобы продлить время курения стоит поочередно закрывать дырки в фольге (когда нужно увеличить жар) и наоборот, открывать их, чтобы ослабить жар. Таким образом, чтобы правильно класть уголь в кальян нужно определять силу жара. Это позволит продлить время курения, а это уже самый лучший уголь для кальяна!
Самый большой кальян в мире
Самый большой кальян в мире находится в США, штат Калифорния. А именно в Лос-Анджелесе в баре Hollywood Hookah Loung, который расположен на 512 Hollywood Blvd Hollywood. Высота самого большого кальяна в мире больше 5 метров, и больше одного метра в обхвате! Здесь можно попробовать около 75 сортов табака.
Этикет курения кальяна
Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает ряд незыблемых правил, которые не грех запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных курильщиков:
- ни при каких обстоятельствах не допускается использовать уголь кальяна для прикуривания сигарет и тому подобных вещей;
- кальян принято ставить на полу, курильщики, согласно этикету кальяна, сидят (или лежат) выше;
- рекомендуется не передавать шланг из рук в руки, на Востоке принято класть шланг рядом со своим собеседником;
- не рекомендуется оставлять шланг на столе после окончания курения, шланг обматывают вокруг шахты;
- во время курения кальяна не рекомендуется употреблять алкоголь, часто на Востоке к кальяну подают чай;
- после курения необходимо поблагодарить человека, угостившего вас кальяном.
Есть и особая эстетика курения кальяна, недоступная праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Делается это так — наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Наберите дым в рот, и приятная истома разойдется по телу. Вскоре возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.
Увеличение почитателей кальяна впечатляет. Кому-то он кажется удачной заменой сигарет, то есть более здоровым вариантом курения. Для других кальян – неизменный атрибут светской жизни. Третьи заказывают его, когда есть и пить уже невозможно, а посидеть в компании еще хочется.
По-арабски курительная трубка зовется “гальюн”. Отсюда и название курительного аппарата - кальян, одной из частей которого является трубка. Но, как ни странно, арабское ухо совершенно не воспринимает слово “кальян”. Чтобы попросить покурить, нужно прошептать два магических слога: ши-ша. Ши-ша - не просто курево. Под это название подпадает все: табак для курения, устройство для пускания дыма и сам процесс дымопроизводства.
Курительный прибор, который нам известен, как кальян, по всему миру имеет еще десятки имён. Самые распространённые из них – наргиле, шеша, хука…
О происхождении кальяна сложено немало историй, но чаще всего рассказывают, что родился кальян в Индии две тысячи лет назад, и первые из них состояли из кокосового ореха с двумя отверстиями, в одно из которых вставляли соломинку, на второе складывали лечебные или наркотические травы, а внутрь наливали воду или настой трав.
Однако своему современному внешнему виду кальян обязан Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна, которая османами-кочевниками была занесена в арабские страны. Конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.
На Востоке принято курить кальян с наступлением сумерек, сопровождая эту церемонию неторопливыми беседами о политике, семейной жизни или о женщинах. Однако арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! Это времяпрепровождение стало настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министерство здравоохранения ОАЭ даже сочло необходимым запретить его употребление несовершеннолетними.
На Востоке предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия, а отказ может вызвать бурю обид и негодования. Широко известен скандал между Францией и Турцией, разразившийся из-за того, что султан не предложил французскому послу выкурить с ним кальян!
Любители покайфовать добавляют в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси. К примеру, султан курил смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга.
В гареме, 1890 г., художник Мориц Стифтер
В XIX веке кальян был модным атрибутом дам из европейского высшего общества. Сохранилось большое количество фотографий званых обедов или интеллектуальных бесед элитарного общества за кальяном.
Когда видишь, сверкающие филигранью сосуды, длинные цветные трубки, мерцающие угли, и вдыхаешь ароматный, ни с чем не сравнимый дым, невольно забываешь об ужасах, ожидающих курильщика в недалёком будущем. Хотя, именно в этом отношении, кальян представляется наименее зловещим инструментом разрушения здоровья.
Миф о вреде кальяна
Существует миф о том, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто и бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. На 95% он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении кальяна, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.
Предостережение
Сам по себе кальян обладает опьяняющим и расслабляющим свойством, так что использование алкоголя в сочетании с ним совершенно излишне. Однако если вы непременно решили достичь нирваны, можно добавить в кальян вино или другие спиртосодержащие напитки, которые придадут дыму убойную силу. Но если вам дорого собственное здоровье, ни в коем случае не пейте эту жидкость — в ней оседают все вредные вещества из табака.
Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак — можно серьезно обжечь горло! Различается несколько видов табака для кальяна: массиль — медовая смесь, томбак — чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. В массиль зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака. Томбак, как самый алкалоидо-содержащий вид, перед употреблением принято очищать следующим образом: его замачивают, затем курильщик несколько раз отжимает его в руке, и только после этой процедуры начиняет кальян. Журак главным образом распространен на Пиренеях, и помимо фруктов, содержит различные масла или патоку.
3 секрета кальяна
Как увеличить время курения кальяна?
Сколько можно курить кальян? Однозначно сказать нельзя. Есть одно правило – чем дольше куришь кальян, тем хуже его вкус. Обычно, это объясняется тем, что кладется много табака и он начинает гореть. Для увеличения времени курения можно смочить табак водой (очень небольшим количеством), чтобы он начал медленно тлеть. Это позволит увеличить время курения кальяна.
Что делать, если кальян горчит?
Есть три основных причины, почему кальян начинает горчить: кальян неправильно собран, кальян неправильно приготовлен (слишком много табака) и возможно пробита фольга. Соответственно, если кальян горчит, нужно определиться в чем же именно причина и попытаться устранить ее. Иногда проблемы возникают из-за грязной трубки. Промойте его под струей воды и хорошо просушите внутри, несколько раз продув через него воздух. Дело может быть в шахте кальяна. Промывайте ее и прочищайте специальный ершиком. На шахте оседает очень много смол и токсичный веществ. Нельзя накладывать слишком много табака в чашку. Недостаток воздушной подушки между фольгой и табаком приводит к горечи. Также дело может быть в раскурке кальяна. Раскуривать кальян нужно не резкими затяжками, так как табак прилипает к фольге и начинает гореть, что приводит к тому, что кальян горчит.Что же касается фольги, то, возможно, она слишком тонкая. Если это так, то сложите ее в два слоя, либо воспользуйтесь более плотной фольгой.
Лучший уголь для кальяна или как правильно класть уголь?
Особое место в курение кальяна занимает способ располежния угля на кальяне. Вообще, лучший уголь для кальяна – это тот, который позволяет курить кальян как можно дольше. Поэтому для того, чтобы продлить время курения стоит поочередно закрывать дырки в фольге (когда нужно увеличить жар) и наоборот, открывать их, чтобы ослабить жар. Таким образом, чтобы правильно класть уголь в кальян нужно определять силу жара. Это позволит продлить время курения, а это уже самый лучший уголь для кальяна!
Самый большой кальян в мире
Самый большой кальян в мире находится в США, штат Калифорния. А именно в Лос-Анджелесе в баре Hollywood Hookah Loung, который расположен на 512 Hollywood Blvd Hollywood. Высота самого большого кальяна в мире больше 5 метров, и больше одного метра в обхвате! Здесь можно попробовать около 75 сортов табака.
Этикет курения кальяна
Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает ряд незыблемых правил, которые не грех запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных курильщиков:
- ни при каких обстоятельствах не допускается использовать уголь кальяна для прикуривания сигарет и тому подобных вещей;
- кальян принято ставить на полу, курильщики, согласно этикету кальяна, сидят (или лежат) выше;
- рекомендуется не передавать шланг из рук в руки, на Востоке принято класть шланг рядом со своим собеседником;
- не рекомендуется оставлять шланг на столе после окончания курения, шланг обматывают вокруг шахты;
- во время курения кальяна не рекомендуется употреблять алкоголь, часто на Востоке к кальяну подают чай;
- после курения необходимо поблагодарить человека, угостившего вас кальяном.
Есть и особая эстетика курения кальяна, недоступная праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Делается это так — наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Наберите дым в рот, и приятная истома разойдется по телу. Вскоре возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.
Добавить комментарий