Типы холодильных камер

Разнообразие температурных режимов, необходимых для хранения различных видов продукции, и конструктивных решений холодильного оборудования определило широту ассортимента современных холодильных камер. Руководителям компаний, выбирающих подобное оборудование для комплектации склада или магазина, необходимо иметь представление о его основных типах и особенностях эксплуатации. Существует три основные градации холодильных камер: по создаваемой температуре, по назначению и по материалу изготовления.

Рассмотрим каждую из групп более подробно.В зависимости от диапазона поддерживаемой температуры холодильные камеры делятся на среднетемпературные и низкотемпературные. Первые рассчитаны на поддержание во внутреннем объеме температуры в пределах от + 15 °С до -5 °С. Низкотемпературные камеры предназначены для хранения продуктов и товаров при отрицательной температуре воздуха, которая составляет от -5 °С до -40 °С.

Несмотря на то, что ремонт холодильных камер данных типов примерно одинаков, низкотемпературные установки по своей стоимости существенно дороже среднетемпературных. Это объясняется использованием более мощных и энергоемких холодильных агрегатов, а также необходимостью снижения потерь тепла за счет применения более толстого утеплителя.

В зависимости от назначения различают следующие виды холодильных камер:

  • Кратковременного хранения. Эти установки в основном используются в торговых предприятиях для создания товарного запаса, а также на производствах, выпускающих продукты питания и медпрепараты. Продукция в них хранится около 3-6 суток, после чего полностью обновляется.

  • Долговременного хранения. Такие камеры устанавливают на  крупных складских терминалах и главных складах производственных компаний. Они используются для хранения медпрепаратов, охлажденных и замороженных продуктов, вин, цветов и дозревания фруктов.

  • Для заморозки или охлаждения. Эти конструкции предназначены для предприятий, занимающихся изготовлением и переработкой рыбы, мяса, птицы. Также их используют на производстве кулинарных и мясных полуфабрикатов, фруктовых и овощных нарезок.

  • Шоковой заморозки. По причине сложной конструкции техническое обслуживание холодильных камер данного типа требует высокой квалификации механиков. Эти установки обеспечивают интенсивное динамическое охлаждение готовой продукции и сверхвысокую скорость ее заморозки (1-2 часа) за счет действия направленного потока воздуха, охлажденного до –30...– 40 °С.

Наиболее распространенным видом конструкций, из которых изготавливаются холодильные камеры, являются сэндвич-панели. Разница между ними заключается в типе теплоизоляции (пенополистирол или пенополиуретан), а также в ее толщине.