Список оборудования, необходимого для домашней пивоварни

Если вы решили варить свое собственное пиво, не выходя из дома, то эта статья поможет разобраться с оборудованием, которое нужно будет приобрести. Итак, для открытия домашней пивоварни, понадобятся как специализированные инструменты, так и вспомогательные, которые можно найти на любой кухне.



Заторный чан является самым дорогостоящим оборудованием в домашней пивоварне. Лучшим выбором будет чан из нержавеющей стали, объемом не менее 20 литров. Алюминий — не лучший вариант материала для изготовления чана, так как он будет поглощать аромат пива, а также отдавать в жидкость вредные примеси. Также в любой домашней пивоварне должен быть ферментер (сосуд для брожения пива). Недорогой стеклянный ферментер (чаще его называют баллоном) является лучшим вариантом для большинства начинающих пивоваров. Ферментер из стекла служит несколько лет, а также его легко продезинфицировать. При покупке, стоит обратить внимание на то, что ферментер должен иметь герметичную пробку со специальной трубкой, отводящей побочные продукты брожения. В целях экономии роль вторичного ферментера может выполнить большая стеклянная бутыль с капроновой крышкой. Не забудьте и проперекачивающее оборудование. Необходимо будет перелить пиво из ферментера в фильтрационный чан, исключая попадание воздуха. Подойдут трубки из жесткого пластика. Если позволяет финансовое состояние, то можно приобрести специальный сифон с внешним зажимом, который будет полезен для обеспечения контроля потока жидкости. После ферментации необходимо будет разделить осадок и собственно пиво. А значит, в домашнюю пивоварню также нужно будет поставить фильтрационный чан.

После приобретения всего необходимого оборудования для домашней пивоварни, особое внимание нужно будет уделить мелочам. В первую очередь необходимо купить кухонную воронку, которая будет использоваться только для пивоварения. Обязательно приобретите йодофор, или другой дезинфицирующий раствор. Йодофор хорош тем, что уничтожает большинство бактерий на посуде, но в тоже время не портит пиво. Дезинфекция посуды— самый утомительный, но в тоже время важнейший этап приготовления пива. Попадание болезнетворных бактерий в жидкость в период брожения опасно отравлением всех тех, кто будет употреблять домашнее пиво. Из мелочей также понадобится большая ложка для перемешивания сусла и термометр.

Теперь вы знаете о том, какой набор оборудования необходим для открытия своей собственной домашней пивоварни. Естественно, это минимальный список оборудования, со временем его нужно будет дополнять и улучшать.