Вино к столу

Напиток богов, благородный нектар, показатель прекрасного вкуса и один из лучших подарков. Это – лишь наиболее популярные описания такого продукта, как вино. А ведь он (данный продукт) актуален в каждом доме, что правильно в силу 3 причин.

  • Вино полезно: для сердца, мозга, пищеварительной системы, нервной системы. Правильно подобранный сорт может пробудить (и погасить) аппетит, улучшить качество и увеличить скорость обмена веществ, улучшить кровоток.
  • Вино актуально практически под любое блюдо: мясное, рыбное, салаты, десерты, закуски.
  • Какой праздник без вина – игристого шампанского или сладкого портвейна? Это уже не просто услада для чувствительных вкусовых рецепторов человека, но символ, атрибут торжественного мероприятия, фактор праздничного настроения.

Конечно, дабы вино сыграло свою немаловажную роль в застолье, его надо правильно выбрать. И здесь сразу стоит оговориться: не бывает плохого и хорошего вина, вкусного и не вкусного. Есть не вино, отличное вино и превосходные сорта. Понятно, покупать лучше 1 из 2 последних вариантов, только с учетом некоторых важных условий. Во-первых, напиток должен подходить под конкретное блюдо (которое будет доминантным на столе). Во-вторых, он должен отвечать вкусам дегустатора (потому на застолье и покупаются сразу несколько вариантов вин, в соответствии с предпочтениями разных участников).

Что касается первого условия, для его соблюдения каталог вин следует рассматривать сквозь призму 4 важных качеств напитка.

  1. Вино непременно должно быть слаще того блюда (салата, закуски, десерта), с которым будет подаваться. В противном случае напиток покажется горьким, а его букет (глубокий, ароматный) потеряется.
  2. Нектар должен быть еще и кислее закуски, салата, с которыми будет питься. Иначе при потреблении он покажется безвкусным, даже пресным.
  3. Винная "наука" – не математика, здесь правило 2 минусов (которые образуют плюс) не работает. Потому горькое вино и блюдо с горчинкой – не самое удачное сочетание. За исключением тех случаев, когда человек (коему все это и дегустировать) любит горечь.
  4. Терпкость вина (а это – одно из лучших его свойств) непременно надо сгладить нежностью (жирностью, мягким вкусом, легкостью) еды.

Со вторым условием так просто не разобраться, здесь надо пробовать, дабы лично для себя определиться с собственными предпочтениями. Правда, эта процедура (дегустация марочных вин) вряд ли доставит особые сложности. Такая практика ведь не просто полезна, она еще и весьма познавательна, увлекательна. И не лишена веселых ноток в настроении участников, которые с каждым новым вкусом будут только прибавляться.