Зеленый чай

В старинной китайской легенде упоминается, что чай был открыт императором Шеш Нуном в 2737 году до н.э. в Юго-Западном Китае. Но первое документальное упоминание о нем зафиксировано лишь в 770 году до н.э. Изначально чай использовали как лечебный напиток от многих болезней. Особым спросом пользовался дикорастущий чай. Вскоре его начали культивировать – так появились первые плантации этого растения и на них начали выращивать разные его сорта. И в скором времени церемония чаепития становится вполне традиционной.

Зеленый чай делается из такого же куста, что и его черный аналог, но он по-другому обрабатывается. То есть подвергается окислению или ферментации. Зачастую он даже обдается паром под температурой не менее 180 градусов, далее окисление длится около двух дней, а потом его нагревают в горшках (в Китае) или на пару (в Японии).

 

Процесс приготовления зеленого чая весьма своеобразен. В Китае и Японии это целый ритуал, который передается из поколения в поколение. Нужно взять чай, лучше всего сорт шен пуэр - он наиболее приятный и ароматный, не менее 2 грамм и воду, около 100 мл. В зависимости от разновидности зеленого чая изменяется время его заваривания, но в среднем оно составляет около двух минут при температуре 80 градусов. Для заваривания этого зеленого напитка чайничек нужно предварительно нагреть. В первый раз лучше сразу разлить весь напиток по кружкам, чтобы не оставался горький привкус от перезаваривания. Принято подливать горячую воду к уже заваренному чаю в чайнике, пока не исчезнет его вкус.

 

Так для чего организму нужен зеленый чай и какая от него польза?

 

Во-первых, он является своего рода природным энергетиком. В нем содержатся танин и кофеин, а они оказывают бодрящее воздействие на организм и повышают работоспособность человека.

 

Во-вторых, чай прекрасный антидепрессант. Он обладает успокаивающим и восстанавливающим свойствами.

 

В-третьих, он является отличным средством для похудения. С его помощью ускоряется метаболизм и снижается активность окисления жиров. Так что женщины должны пить его как можно чаще, ведь они так сильно заботятся о стройности своей фигуры.

 

В-четвертых, он снижает уровень холестерина в организме человека, что хорошо сказывается на его общем самочувствии.

 

В применении зеленого чая есть и противопоказания. Им не стоит злоупотреблять людям с болезнью желудка. Кроме того, он несет чрезмерную нагрузку на сердце, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему.

 

Но как бы ни то ни было, приятного чаепития!