Правильный набор кастрюль для вашей кухни
Кастрюлю, как и любой товар, нужно уметь выбирать. Хорошая кастрюля тогда, когда в ней можно удобно и безопасно готовить. А также легко ухаживать, мыть. Да и важно, чтобы кастрюля долго прослужила.
Очень важно все это учитывать, когда ты собираешься посетить магазин кастрюль. Однако выбор бывает затруднительным по другой причине. Все потому, что выбор посуды в торговых точках обычно такой большой, что сосредоточиться на чем-то бывает трудно. А покупать что-то надо.
Можно, конечно, купить традиционные эмалированные кастрюли. Они считаются безопасными и экологичными. При выборе подобной посуды следует внимательно осмотреть ее, проверить толщину стенок, размер донышка, целостность эмалевого покрытия, а также проверить, есть ли вздутия эмали. Если эмаль вздута, то не рекомендуем покупать посуду.
Очень хорошо, когда дно такой кастрюли и диаметр конфорки совпадают. Тогда прогрев будет равномерным. При неравномерном прогреве дна эмаль может потрескаться. Кстати, напоминаем, что любая посуда с эмалированным покрытием не переносит резкого скачка температуры. То есть холодную воду в раскаленную кастрюлю лить не нужно.
Чугунная посуда, конечно, тяжелая, однако она безопасна и проверена долгой практикой. Конечно, кастрюли из чугуна выглядят иногда не по-современному. Однако на их качество жаловаться не приходится. Известно, что за подобной посудой ухаживать несложно. А время ее эксплуатации практически бесконечно. Только надо не забывать перекладывать уже готовую пищу в посуду из стекла либо в эмалированную. То есть чугунная кастрюля для хранения всяких блюд не подходит.
Кастрюли из нержавейки также востребованы. Ведь они внешне привлекательные, очень удобные, смотрятся современно, а еще и неприхотливы в уходе. Недостаток лишь в том, что в пищу при готовке на сильном огне могут попадать частицы меди, никеля, хрома, содержащиеся в металле, если кастрюля разогревается. Не рекомендуется готовить в ней овощные и острые блюда, поскольку кислоты активно реагируют с указанными металлами. Если у таких кастрюль – двойное дно, то они более удобные и прочные.
Посуда из таких материалов, как фарфор, стекло или керамика, также безопасна. Однако покрытие из керамики быстро изнашивается, еда прилипает и пригорает. Керамическая кастрюля может быть покрыта лаком. В него могут добавлять какие-то красители. Подобная посуда очень привлекательна, но небезопасна. Вещества в них и лак контактируют с пищей. Поэтому лучше все-таки керамическая посуда нейтральных цветов, не имеющая лакового покрытия. Оптимальный вариант – черного, белого и серого оттенков. Красный, оранжевый, желтый цвета для кастрюли из керамики выбирать не рекомендуют.
Очень важно все это учитывать, когда ты собираешься посетить магазин кастрюль. Однако выбор бывает затруднительным по другой причине. Все потому, что выбор посуды в торговых точках обычно такой большой, что сосредоточиться на чем-то бывает трудно. А покупать что-то надо.
Можно, конечно, купить традиционные эмалированные кастрюли. Они считаются безопасными и экологичными. При выборе подобной посуды следует внимательно осмотреть ее, проверить толщину стенок, размер донышка, целостность эмалевого покрытия, а также проверить, есть ли вздутия эмали. Если эмаль вздута, то не рекомендуем покупать посуду.
Очень хорошо, когда дно такой кастрюли и диаметр конфорки совпадают. Тогда прогрев будет равномерным. При неравномерном прогреве дна эмаль может потрескаться. Кстати, напоминаем, что любая посуда с эмалированным покрытием не переносит резкого скачка температуры. То есть холодную воду в раскаленную кастрюлю лить не нужно.
Чугунная посуда, конечно, тяжелая, однако она безопасна и проверена долгой практикой. Конечно, кастрюли из чугуна выглядят иногда не по-современному. Однако на их качество жаловаться не приходится. Известно, что за подобной посудой ухаживать несложно. А время ее эксплуатации практически бесконечно. Только надо не забывать перекладывать уже готовую пищу в посуду из стекла либо в эмалированную. То есть чугунная кастрюля для хранения всяких блюд не подходит.
Кастрюли из нержавейки также востребованы. Ведь они внешне привлекательные, очень удобные, смотрятся современно, а еще и неприхотливы в уходе. Недостаток лишь в том, что в пищу при готовке на сильном огне могут попадать частицы меди, никеля, хрома, содержащиеся в металле, если кастрюля разогревается. Не рекомендуется готовить в ней овощные и острые блюда, поскольку кислоты активно реагируют с указанными металлами. Если у таких кастрюль – двойное дно, то они более удобные и прочные.
Посуда из таких материалов, как фарфор, стекло или керамика, также безопасна. Однако покрытие из керамики быстро изнашивается, еда прилипает и пригорает. Керамическая кастрюля может быть покрыта лаком. В него могут добавлять какие-то красители. Подобная посуда очень привлекательна, но небезопасна. Вещества в них и лак контактируют с пищей. Поэтому лучше все-таки керамическая посуда нейтральных цветов, не имеющая лакового покрытия. Оптимальный вариант – черного, белого и серого оттенков. Красный, оранжевый, желтый цвета для кастрюли из керамики выбирать не рекомендуют.
Добавить комментарий