Петелинка: теперь со вкусом сальмонеллы
В номинации «Продовольственные товары» свой антиприз отхватила «Петелинская птицефабрика». Уже несколько экспертиз подряд в тушке цыпленка бройлера «Петелинской птицефабрики» выявлено, что продукция данной компании не соответствует требованиям биологической безопасности по показателю сальмонелла. В ходе экспертизы было выявлено, что курица «Петелинской птицефабрики» содержит как поверхностные сальмонеллы, вызывающие при попадании в организм человека острое инфекционное заболевание, так же сальмонелла была обнаружена и в толще мышц. Данный факт дает основания считать, что птица основательно болела еще на предприятии.
Правда, если в толще мяса обнаружен возбудитель страшной инфекции, как это произошло с исследованной нами тушкой «Петелинка», то это уже свидетельствует об распространении на производстве очень серьезного заболевания и поводе бить тревогу.
Бактериологические исследования:
Сальмонеллы в глубине мышц (не допускается в 25г по ГОСТ Р 52814-2007) – обнаружено
Сальмонеллы на поверхности (не допускается по нормативам ВОЗ) – не обнаружено
Листерин (не допускается в 25г по ГОСТ Р 51921 – 2002) – не обнаружено
Бактерии рода кампилобактер (не допускается в 25г по МУК 4.2.2321-08) – не обнаружено
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (не более 1*10 в 4 ст по ГОСТ 10444.15-94) – 2*10 в 2 ст
Исследования на свежесть:
Качественный тест с реактивом Несслера (отрицательный по ГОСТ Р 53747-2009) – отрицательный
Перекисное число жира, % йода (не выше 0,01 по ГОСТ 7702.1-74***) – 0, 0088
Правда, если в толще мяса обнаружен возбудитель страшной инфекции, как это произошло с исследованной нами тушкой «Петелинка», то это уже свидетельствует об распространении на производстве очень серьезного заболевания и поводе бить тревогу.
Бактериологические исследования:
Сальмонеллы в глубине мышц (не допускается в 25г по ГОСТ Р 52814-2007) – обнаружено
Сальмонеллы на поверхности (не допускается по нормативам ВОЗ) – не обнаружено
Листерин (не допускается в 25г по ГОСТ Р 51921 – 2002) – не обнаружено
Бактерии рода кампилобактер (не допускается в 25г по МУК 4.2.2321-08) – не обнаружено
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (не более 1*10 в 4 ст по ГОСТ 10444.15-94) – 2*10 в 2 ст
Исследования на свежесть:
Качественный тест с реактивом Несслера (отрицательный по ГОСТ Р 53747-2009) – отрицательный
Перекисное число жира, % йода (не выше 0,01 по ГОСТ 7702.1-74***) – 0, 0088
Добавить комментарий