Описание Приглашаем сюда всех тех, кому небезразлично и кому есть что сказать по поводу того, что мы с Вами ежедневно едим и пьем, чем мы кормим своих детей?! Делитесь знаниями, любым опытом и наблюдениями, субъективными мнениями! Здесь все можно и, даже, приветствуется! Конечно, ждем не только негативные отзывы о некачественных товарах и недобросовестных производителях продуктов питания, но и хорошие оценки для самых достойных товаров категории Food & Drinks!

Полезные свойства злаков, гречки и гороха

Злаки всегда были основой рациона человека. Они богаты минералами и витаминами, белками и углеводами, аминокислотами и растительными жирами. Злаковые каши – источник ценных веществ, поэтому они незаменимы в диетическом питании.
Самыми полезными являются цельные злаки, уменьшающие риск обострения многих хронических заболеваний. Цельное зерно богато магнием и селеном. Магний участвует в создании костной ткани и помогает высвобождать энергию. Селен обладает антиоксидантными свойствами и влияет на стабильную работу иммунной системы. Употребление злаков укрепляет здоровье и способствует долголетию.
Самая популярная зерновая культура в мире – пшеница. Из нее производят муку, крупы, макаронные изделия. Пшеница содержит элементы, необходимые для образования клеточной ткани. Белок пшеницы насыщен глутаминовой кислотой, которая связывает аммиак, возникающий благодаря жизнедеятельности клеток. Ростки пшеницы содержат много витамина Е, влияющего на упругость, эластичность и здоровый цвет кожи.
Не менее полезна гречневая каша, давно известная как диетический продукт. Гречка цена на которую невелика, славится тем, что придает выносливость и силу, позволяет нормализовать вес и наладить работу желудка.
Зерна овса не очищают от отрубей во время переработки, поэтому продукция из этого злака считается цельнозерновой. Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, снижают уровень холестерина, а уникальные антиоксиданты защищают сосуды. Овес насыщен витаминами и жирами. Он применяется при лечении легочных заболеваний, а также при восстановлении после операций. Овес полезен диабетикам, поскольку снижает уровень сахара. Овсяная крупа богата биотином, улучшающим аппетит.



Гороху нет равных по количеству белка. Он нормализует давление и работу сердца, заряжает нас энергией. Горох цена которого совсем невелика, по пищевой ценности не уступает мясу.
Из ячменя изготовляют перловую и ячневую крупы. Они богаты витаминами, медью, цинком, кобальтом, марганцем, пантотеновой и фолиевой кислотами. Ячмень содержит пищевые волокна, уменьшающие уровень холестерина. Перловая крупа предупреждает колиты, ожирение и малокровие. Кроме того, ячмень содержит много клетчатки.
Кукуруза невероятно богата антиоксидантами. Она легко усваивается, ускоряет метаболические процессы, улучшает самочувствие, способствует повышению тонуса и оздоровлению. Кукурузное масло борется с атеросклерозом и укрепляет сосуды. Низкокалорийная кукурузная каша незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта. Крупа кукурузная должна присутствовать в рационе детей и взрослых.
Особенно полезны проращенные зерна злаков. Они нормализуют важные процессы в организме, улучшают иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Во время проращивания в зернах повышается содержание витаминов группы В и витамина Е. Также в них образуется витамин С. Проращенные зерна богаты клетчаткой и сахаром.