Сыроедение становится популярным
“Ты то, что ты ешь!” - это простая истина не дает покоя уже многим продвинутым людям. Сейчас модно следить за своим питанием, в какой форме твое тело и как ты выглядишь в целом. Успешность определяется твоим внешним видом, белоснежной улыбкой, подтянутым телом и блеском в глазах. И только безалаберные невежды все еще потребляют фастфуд и из своего организма делают помойку.
Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Именно этого принципа придерживаются последователи сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет.
Что по мнению сыроедов можно отнести к негодной пище? Ответ прост: в первую очередь рафинированная и термически обработанная пища. Вареные пищевые продукты — это мусор, который засоряет наш организм и изнашивает внутренние органы в несколько раз быстрее, чем это задумано природой.
Немного истории о сыроедении
Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал это учение. Встретить в меню сыроедов пищу, которая подвергалась тепловой обработке, практически невозможно. Нет ничего жареного, печеного, вареного. Нет даже супчиков и каш.
Логика проста: человек — это живой организм, поэтому живому нужно «живое». Каждый фрукт или овощ, любое съедобное растение несут в себе, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, еще и бесценную энергию солнца — энергию роста и здоровья. Нагревание продукта выше 45 градусов по Цельсию разрушает витамины и ценные ферменты и делает его фактически бесполезным.
Сыроедение еще называют «концепцией питания предков», ведь наши прадеды питались всем только самым свежим. Готовить было не на чем, да и некогда.
Сыроедение сегодня
Сегодня же движение «сыроедов» становится все более популярным. И у него множество последователей из числа знаменитостей. Деми Мур, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Натали Портман утверждают, что это — не просто мода или стиль жизни. Это необходимость, если человек разумен настолько, чтобы выпасть из «пищевой цепочки» рекламных кампаний дельцов от медицины и производителей продуктов. Множество людей во всем мире говорят о том, что стали чувствовать себя не просто намного лучше и легче, они смогли избавиться от застарелых и тяжелых болезней. И было бы большой ошибкой думать, что все эти люди — кучка сумасшедших сектантов.
Плюсы и минусы сыроедения
Считается, что сыроедение — прекрасный выбор питания при множестве болезней. Рассмотрим как “работает” данный вид питания. Организм, очищаясь, запускает процесс саморегуляции и самовосстановления — безо всяких таблеток и уколов. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник. Прекрасные результаты такая диета дает при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе, болезнях почек, гипертонии, сердечных заболеваниях и даже при онкологии.
Следует отметить, что при сыроедении чувство насыщения наступает гораздо быстрее, а любой из внеурочных перекусов будет полезным по умолчанию. Необычайный прилив жизненных сил, ясность ума, прекрасная, светящаяся изнутри кожа, молодость — еще один аргумент «за». Со временем у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: они прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. А какая колоссальная экономия времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты!
Но несмотря на то что плюсов у такого способа питания однозначно больше, чем минусов, врачи предупреждают, что переходить на сыроедение лучше плавно и спокойно, не вгоняя организм в стресс. Оптимальный вариант — начать с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность. И все-таки прежде чем перейти на этот вид диеты, необходимо вооружиться целой системой знаний, потому что питание должно быть сбалансированным. Есть и противопоказания — например, сыроедение запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой желудка.
Словом, к делу нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью и во всем соблюдать меру. Вполне достаточно хотя бы слегка изменить свой рацион в пользу здоровой и сырой пищи — и даже эти небольшие изменения принесут прекрасные плоды.
Виды сыроедения
Сыроедов можно разделить на несколько видов, каждый имеет свои особенности.
Веганское сыроедение - наиболее популярный вид. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении пища может быть только растительной, к тому же она должна быть только сырой.
Вегетарианский вид сыроедения менее строгое веганское. Оно полностью исключает из рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и фрукты.
Фрукторианство — это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.
Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска заражения паразитами.
Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита — наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу и морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена, или сведена к минимуму.
Медицина о сыроедении
Современная медицина усматривает в употреблении сырых продуктов как положительные стороны, так и опасные моменты для здоровья человека, обусловленные возможностью поступления с термически не обработанной пищей возбудителей болезней. Современные врачи наряду с советом употреблять хорошо вымытые свежие овощи и фрукты делают акцент на использовании щадящих тепловых методов кулинарной обработки продуктов при приготовлении пищи.
Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Именно этого принципа придерживаются последователи сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет.
Что по мнению сыроедов можно отнести к негодной пище? Ответ прост: в первую очередь рафинированная и термически обработанная пища. Вареные пищевые продукты — это мусор, который засоряет наш организм и изнашивает внутренние органы в несколько раз быстрее, чем это задумано природой.
Немного истории о сыроедении
Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал это учение. Встретить в меню сыроедов пищу, которая подвергалась тепловой обработке, практически невозможно. Нет ничего жареного, печеного, вареного. Нет даже супчиков и каш.
Логика проста: человек — это живой организм, поэтому живому нужно «живое». Каждый фрукт или овощ, любое съедобное растение несут в себе, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, еще и бесценную энергию солнца — энергию роста и здоровья. Нагревание продукта выше 45 градусов по Цельсию разрушает витамины и ценные ферменты и делает его фактически бесполезным.
Сыроедение еще называют «концепцией питания предков», ведь наши прадеды питались всем только самым свежим. Готовить было не на чем, да и некогда.
Сыроедение сегодня
Сегодня же движение «сыроедов» становится все более популярным. И у него множество последователей из числа знаменитостей. Деми Мур, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Натали Портман утверждают, что это — не просто мода или стиль жизни. Это необходимость, если человек разумен настолько, чтобы выпасть из «пищевой цепочки» рекламных кампаний дельцов от медицины и производителей продуктов. Множество людей во всем мире говорят о том, что стали чувствовать себя не просто намного лучше и легче, они смогли избавиться от застарелых и тяжелых болезней. И было бы большой ошибкой думать, что все эти люди — кучка сумасшедших сектантов.
Плюсы и минусы сыроедения
Считается, что сыроедение — прекрасный выбор питания при множестве болезней. Рассмотрим как “работает” данный вид питания. Организм, очищаясь, запускает процесс саморегуляции и самовосстановления — безо всяких таблеток и уколов. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник. Прекрасные результаты такая диета дает при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе, болезнях почек, гипертонии, сердечных заболеваниях и даже при онкологии.
Следует отметить, что при сыроедении чувство насыщения наступает гораздо быстрее, а любой из внеурочных перекусов будет полезным по умолчанию. Необычайный прилив жизненных сил, ясность ума, прекрасная, светящаяся изнутри кожа, молодость — еще один аргумент «за». Со временем у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: они прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. А какая колоссальная экономия времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты!
Но несмотря на то что плюсов у такого способа питания однозначно больше, чем минусов, врачи предупреждают, что переходить на сыроедение лучше плавно и спокойно, не вгоняя организм в стресс. Оптимальный вариант — начать с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность. И все-таки прежде чем перейти на этот вид диеты, необходимо вооружиться целой системой знаний, потому что питание должно быть сбалансированным. Есть и противопоказания — например, сыроедение запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой желудка.
Словом, к делу нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью и во всем соблюдать меру. Вполне достаточно хотя бы слегка изменить свой рацион в пользу здоровой и сырой пищи — и даже эти небольшие изменения принесут прекрасные плоды.
Виды сыроедения
Сыроедов можно разделить на несколько видов, каждый имеет свои особенности.
Веганское сыроедение - наиболее популярный вид. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении пища может быть только растительной, к тому же она должна быть только сырой.
Вегетарианский вид сыроедения менее строгое веганское. Оно полностью исключает из рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и фрукты.
Фрукторианство — это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.
Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска заражения паразитами.
Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита — наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу и морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена, или сведена к минимуму.
Медицина о сыроедении
Современная медицина усматривает в употреблении сырых продуктов как положительные стороны, так и опасные моменты для здоровья человека, обусловленные возможностью поступления с термически не обработанной пищей возбудителей болезней. Современные врачи наряду с советом употреблять хорошо вымытые свежие овощи и фрукты делают акцент на использовании щадящих тепловых методов кулинарной обработки продуктов при приготовлении пищи.
Добавить комментарий