Русские пироги – богатство любого стола
Для русских пироги – национальное кушанье. А если вникнуть детальнее, то фактически это не что иное, как хлеб с начинкой. Историки утверждают, что русские люди относились к пирогу с большим почтением. Точно так же, как с почтением они относились к хлебу. И потому нетрудно объяснить, почему в русском языке так много народных сказаний, пословиц, поговорок о пирогах. Их ничуть не меньше, чем про хлеб.
Без хлеба и пирогов трудно было обойтись в доме раньше. Трудно обойтись и сейчас. И потому сейчас немало таких структур, которые могут испечь хлеб и пироги под заказ и доставить по указанному адресу. В таком городе, как Санкт-Петербург, подобная услуга всегда востребованная. И тот, кто желает отведать горячих пирогов – сладких, с мясом или рыбой, может это сделать быстро. Ведь достаточно только, сидя у компьютера, сделать заказ на таком ресурсе, как http://pirogi.1000obedov.ru/.
Пироги в России готовить действительно умеют. Традиции соблюдаются веками. Точно сказать невозможно, когда именно на Руси были испечены первые пироги. Зато нет сомнений, что произошло это не одно столетие назад.
И если историки ищут возможность установить эту дату, то ученые в области русского языка пытаются определить, как произошло такое слово, как «пирог». Есть и такая версия: слово произошло от древнерусского «пыро», то есть «пшеница». Впрочем, некоторые обращают внимание на то, что у слов «пирог» и «пир» общий корень. И сходство выглядит очевидным. И оба слова имеют отношение к застолью.
Известно, что в древности пироги на Руси выпекали из темной и ржаной муки. Это была повседневная еда. Причем для тех, кто не богат. Были и пшеничные пироги. Их ели лишь в праздники. И позволить себе такое кушанье могли лишь в богатых домах. До наших времен чудом сохранилось меню для царей и князей. Нетрудно понять, что на столе у них были самые разные пироги. И они были главными блюдами на столе.
Интересно, что в русской кухне можно найти пироги с разными начинками. Причем с такими, которых не встретишь в какой-либо «заморской» кухне.
Курником у нас принято называть оригинальный блинный пирог, в котором начинка прослаивается блинами. А потом сверху ее обворачивают в дрожжевое тесто. А рыбником называют пирог с рыбой. Обычно он имеет форму треугольника. В тесте могла быть запечена большая рыба, которую предварительно посыпали специями, луком.
К празднику россияне пекли большие пироги. Однако было немало и миниатюрных разновидностей. Это были ватрушки, шаньги, расстегаи. Небольшие пирожки было удобно брать в поле.
Без хлеба и пирогов трудно было обойтись в доме раньше. Трудно обойтись и сейчас. И потому сейчас немало таких структур, которые могут испечь хлеб и пироги под заказ и доставить по указанному адресу. В таком городе, как Санкт-Петербург, подобная услуга всегда востребованная. И тот, кто желает отведать горячих пирогов – сладких, с мясом или рыбой, может это сделать быстро. Ведь достаточно только, сидя у компьютера, сделать заказ на таком ресурсе, как http://pirogi.1000obedov.ru/.
Пироги в России готовить действительно умеют. Традиции соблюдаются веками. Точно сказать невозможно, когда именно на Руси были испечены первые пироги. Зато нет сомнений, что произошло это не одно столетие назад.
И если историки ищут возможность установить эту дату, то ученые в области русского языка пытаются определить, как произошло такое слово, как «пирог». Есть и такая версия: слово произошло от древнерусского «пыро», то есть «пшеница». Впрочем, некоторые обращают внимание на то, что у слов «пирог» и «пир» общий корень. И сходство выглядит очевидным. И оба слова имеют отношение к застолью.
Известно, что в древности пироги на Руси выпекали из темной и ржаной муки. Это была повседневная еда. Причем для тех, кто не богат. Были и пшеничные пироги. Их ели лишь в праздники. И позволить себе такое кушанье могли лишь в богатых домах. До наших времен чудом сохранилось меню для царей и князей. Нетрудно понять, что на столе у них были самые разные пироги. И они были главными блюдами на столе.
Интересно, что в русской кухне можно найти пироги с разными начинками. Причем с такими, которых не встретишь в какой-либо «заморской» кухне.
Курником у нас принято называть оригинальный блинный пирог, в котором начинка прослаивается блинами. А потом сверху ее обворачивают в дрожжевое тесто. А рыбником называют пирог с рыбой. Обычно он имеет форму треугольника. В тесте могла быть запечена большая рыба, которую предварительно посыпали специями, луком.
К празднику россияне пекли большие пироги. Однако было немало и миниатюрных разновидностей. Это были ватрушки, шаньги, расстегаи. Небольшие пирожки было удобно брать в поле.
Добавить комментарий