Потребление рыбы в России к 2020 г. возрастет до 4,7-4,8 млн тонн в год

Такой прогноз сделал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков на семинаре для представителей норвежских предприятий-поставщиков. Семинар был организован «Рыбным союзом» при поддержке Торгового представительства РФ в Норвегии и при участии Минсельхоза РФ.

«По нашим прогнозам, совокупный объем потребления рыбы к 2020 году возрастет до 4,7-4,8 млн тонн, из него в соответствии с доктриной продовольственной безопасности приблизительно 4 млн тонн, или 80%, должно быть российского производства», – заявил Гудков. В настоящее время долю российского производства в объеме потребления «Рыбный союз» оценивает в 68% «при общей базе потребления около 4 млн тонн рыбы в год».



По его словам, достичь запланированного уровня можно, прежде всего, за счет увеличения промысла. «Но по осторожным оценкам Росрыболовства, к 2020 году он может увеличиться не более чем до 4,2-4,3 млн тонн из-за изношенности флота и поделенности Мирового океана», – сообщил С.Гудков. Дефицит в 500-600 тыс. тонн может быть ликвидирован, прежде всего, за счет развития аквакультуры. Пока этот сектор дает 100-150 тыс. тонн рыбы в год. «Увеличить долю отечественной продукции можно и за счет сокращения импорта, но этот вариант регулирования не рассматривается, поскольку поставки импортной продукции демонстрируют мировые стандарты качества, помогают получить продукцию в ассортименте и по достойной цене, так как сильная конкуренция помогает сдерживать рост цен», – отметил он.

С.Гудков привел в пример рынок сельди, оптовая цена на которую в 2001 году составляла 30 руб. за 1 кг, а в 2010 году повысилась до 31,5-32 рубля. «Такого (низкого – ИФ) уровня инфляции нет ни в одном пищевом продукте, это свидетельствует о высоком уровне конкуренции на данном рынке», – сказал он. При этом С.Гудков заявил, что РФ не хватает своей сельди. «Можно утверждать, что еще лет 10 будем покупать ее в больших объемах», – заявил он. По оценке «Рыбного союза», в настоящее время РФ обеспечена собственной сельдью на 47%, скумбрией – на 45%, мойвой – на 55%, сардинами – на 57%. Выше показатели по минтаю – обеспеченность на 91%, треске (96%), путасу (85%).



Как отметил С.Гудков, торговля между РФ и Норвегией рыбой во многом сдерживается незнанием норвежскими поставщиками требований, связанных с созданием Таможенного союза, а также с длительной процедурой включения новых предприятий в реестр поставщиков и с другими проблемами.

На семинаре с участием заместителя начальника отдела организации ветеринарного дела Минсельхоза РФ Владимира Кузина были разъяснены требования, предъявляемые поставщикам, рассказано о работе Минсельхоза, направленной на гармонизацию российского законодательства в сфере ветеринарно-санитарного контроля с европейскими правилами. Разговор показал, что такие разъяснения норвежским экспортерам были нужны.

Как считает Гудков, перевести торговлю на новый уровень позволит создание «системы прослеживания происхождения и перемещения поднадзорной продукции». «В качестве такой системы подразумевается переход на электронный документооборот, замена бумажных сертификатов, которые выписывает норвежская служба, на электронные, как это, например, сделано в торговле с Новой Зеландией», – сказал он. Представители норвежского бизнеса поддержали это предложение, назвав его «огромным шагом вперед».

Принявшая участие в дискуссии торговый представитель РФ в Норвегии Тамара Чернышева заявила, что общественным организациям необходимо формализовать эти предложения и вынести их на рассмотрение соответствующих уполномоченных госструктур обеих стран. Она также сообщила, что 3 ноября в Москве состоится очередной российско-норвежский бизнес-форум, в рамках которого на специальном «круглом столе» будут обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в рыбном комплексе.