Правила употребления лапши

В Японии считается, что чем длиннее нитка лапши, тем дольше будет жизнь едока. Сегодня лапша является одним из самых популярных в Японии блюд, уступая лишь рису. Лапша считается универсальным блюдом: ее едят во всех видах (в горячем, холодном, вареном, печеном и жаренном). Японские правила употребления лапши часто шокируют и смешат европейцев.



По мнению японцев, лапшу неприлично накручивать на палочки: ее необходимо втянуть в рот и пережевать так, чтобы ее концы свисали изо рта, словно диковинные усы. При этом желательно издавать громкие хлюпающие звуки – они подтверждают, что лапша, действительно вкусная, и гостю нравится угощение. Особенным шиком считается, если напоследок втянутая в рот лапша ударит едока кончиком по щеке.