Правительство урезало права потребителей
  • 0
Правительство урезало права потребителей
Сегодня вступило в силу постановление правительства РФ “Об утверждении перечня технически сложных товаров”. Кабинет министров во главе с Владимиром Путиным расширил список товаров, включив в него смартфоны, планшетники, цифровые фотокамеры, телевизоры и навигаторы. Теперь покупатели имеют только 15 дней на то, чтобы поменять продукцию или вернуть свои деньги, если их не устроит качество купленной сложно технической техники. По истечении этого срока придется доказывать существенность недостатка или ждать ремонта до 45 дней включительно.

Отметим, что товары, ранее не входящие в перечень технически сложных, можно было вернуть без ограничения срока. Предыдущий перечень был составлен в 1997 году. Из бытовой техники в нем были только холодильники и стиральные машины.

В обновленный перечень дополнительно включены: легкие самолеты, вертолеты с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем. А также оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования с сенсорным экраном, под это определение подпадают многие смартфоны, планшеты и автомобильные навигаторы. Есть в новом списке и цифровая техника - комплекты спутникового телевидения, игровые приставки, телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления, фото- и видеокамеры.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) оценивает расширение перечня технически сложных товаров как существенное ущемление прав потребителей, считает грубой политической ошибкой руководства страны. На практике это приведет к значительным затруднениям, которые будут испытывать миллионы российских потребителей с обменом или возвратом некачественной бытовой техники. Также правозащитники выражают обеспокоенность тем, что данный порядок может привести к росту ввоза и увеличению количества продаж низкокачественной бытовой техники.

В интервью для Потребители.Ру председатель ОЗПП Михаил Аншаков сообщил: «При принятии перечня были проигнорированы замечания и предложения ОЗПП и других потребительских организаций. Снижение ответственности для продавцов, импортеров приведет лишь к увеличению ввоза в Россию «серой» бытовой техники. Фактически перед вступлением в ВТО Россия распахивает двери для низкокачественных товаров».
  • Nov. 24, 2011, 2:55 p.m.