Безопасность цитрусовых из Египта вызывает сомнения у Россельхознадзора
  • 0
Безопасность цитрусовых из Египта вызывает сомнения у Россельхознадзора
После введения продовольственного эмбарго в отношении европейской сельскохозяйственной продукции Египет остается одной из ведущих стран, которая поставляет в Россию цитрусовые (в первую очередь апельсины). Однако Россельхознадзор выступил с заявлением о том, что состояние безопасности таких поставок вызывает у него большие сомнения.

Это означает, что российское ведомство оставляет за собой право ввести временный запрет на поставки египетских цитрусовых, если Центральная администрация карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет (АРЕ) не предпримет необходимых шагов по нормализации ситуации. Россельхознадзор уже неоднократно направлял своим египетским коллегам соответствующие уведомления, однако должные меры так и не были предприняты.

Российское и египетское ведомства должны встретиться в ближайшее время, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, которая угрожает поставкам из Египта. Россельхознадзор подчеркивает, что цитрусовые представляют собой продукцию с высоким уровнем фитосанитарного риска. По аналогичной причине пока не приняты положительные решения по поставкам растительной продукции из Турции. Формально эмбарго с этой страны были сняты после нормализации отношений на самом высоком государственном уровне. Однако для разрешения на ввоз турецких овощей и фруктов также необходимо проведение проверок на фитосанитарную безопасность.
  • Sept. 15, 2016, 3:30 p.m.