Центробанк отметил историческое снижение цен на овощи
  • 0
Центробанк отметил историческое снижение цен на овощи
В официальных материалах Центрального банка России говорится об историческом для нашей страны явлении на потребительском рынке – снижении цен на плодоовощную продукцию. В марте 2016 года оно произошло впервые за всю историю наблюдения за этим сегментом товаров.

Падение средней цены по этому сегменту продовольственной продукции в марте по отношению к февралю составило 1,3%. Такой динамики цен ранее эксперты вообще не наблюдали. Еще сильнее падение цен плодоовощную продукцию произошло по отношению к марту предыдущего года – на 5,1%. Банк России считает, что такое позитивное влияние на рынок оказали сразу несколько факторов. Это и общемировая тенденция к падению цен на овощи и фрукты, и рост предложения такой продукции на внутреннем российском рынке, и хороший урожай основных культур.

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев также отмечает сложившуюся благоприятную ситуацию и настаивает на том, что отечественные аграрии должны воспользоваться столь благоприятными обстоятельствами для наращивания своей доли на рынке. По словам министра, аграрии уже сейчас воспользовались преимуществами, которые дали девальвация рубля и продовольственное эмбарго, и начали активно наращивать производственные мощности. В данный момент уже 24 млрд. рублей вложено в строительство почти 170 тепличных комплексов.
  • April 15, 2016, 1:55 p.m.