Главе правительство направлено письмо правозащитников о необходимости запрета в ЖКХ ранее использованных труб
  • 0
Главе правительство направлено письмо правозащитников о необходимости запрета в ЖКХ ранее использованных труб
Теневой рынок уже бывших в употреблении стальных труб в России оценивается в миллиарды рублей. Его ежегодный объем достигает 700 тыс. тонн труб, а работают в этой сфере не менее 150 предприятий и коммерческих компаний. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в своем письме на имя российского премьер-министра Дмитрия Медведева настаивает на том, чтобы уже бывшие в употреблении стальные трубы не могли использоваться при проведении работ на коммуникациях в системе ЖКХ.

Для этого должны быть подготовлены, разработаны и внесены поправки в федеральные законы №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и №190-ФЗ «О теплоснабжении». И это уже не первая попытка справиться с указанной важнейшей проблемой. Сам же глава Правительства РФ еще в 2013 году давал соответствующие поручения ответственным правительственным структурам. Запрет на использование б/у трубной продукции в ходе ремонта и реконструкции действующих сетей тепло- и водоснабжения пыталась рассмотреть и Государственная Дума, но пока безуспешно.

Правозащитники в своем обращении к главе кабинета министров указывают на то, что в трубопроводном хозяйстве ЖКХ только на официальном уровне и только за поседние три года были зарегистрированы более 1,5 тыс. аварий. Многие из них связаны как раз с тем, что при ремонте и реконструкции используются старые, так называемые «восстановленные» трубы. С учетом критического износа коммунальной инфраструктуры в России использование бывших в употреблении стальных труб чревато техногенными катастрофами.
  • July 13, 2016, 12:54 p.m.