Российский Минфин настаивает на запрете биткоинов
  • 0
Российский Минфин настаивает на запрете биткоинов
Поправки в закон «О Центральном банке», которые разработало Министерство финансов России, предлагают жесткий подход к распространению на территории РФ так называемых криптовалют (включая биткоины). Законопроект фактически вводит запрет на их выпуск и оборот в России.

И такова позиция не только Минфина. С ним солидарны Минэкономразвития и Росфинмониторингом, многие юристы и банкиры. Так, представитель Минэкономразвития указывает на то, что денежные суррогаты обладают высоким уровнем рисков. Связано это в первую очередь с тем, что они ничем не обеспечены, никакими реальными активами. Кроме того, отсутствует хоть какой-нибудь единый центр регулирования выпуска таких суррогатов.

Если предложенные Минфином поправки будут приняты и обретут силу закона, то единственной официальной денежной единицей (валютой) РФ станет только рубль, который состоит из 100 копеек. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вводят серьезные санкции за эмиссию криптовалют. Это может быть штраф в 3-5 млн. рублей либо приостановка работы нарушителя на срок до 90 суток. Более того, в отдельных случаях вероятна и уголовная ответственность – от штрафа (от 500 тыс. рублей) до лишения свободы (до 7-ми лет).
  • March 23, 2016, 2:10 p.m.