Владельцев заброшенных земельных участков ждут проблемы
  • 0
Владельцев заброшенных земельных участков ждут проблемы
Как пишет «Коммерсант», Минэкомразвития обнародован доработанный проект поправок к Налоговому кодексу (НК). Эти поправки направлены на то, чтобы стимулировать тех, кто владеет земельным участком для жилищного строительства и намерен использовать его по назначению. Так, если стройка и регистрация права на жилой дом затянулись более чем на пять лет, земельный налог увеличится в шесть раз.

Министерство обосновывает необходимость изменений и при этом делает ссылку на данные Росреестра. Оно свидетельствуют о том, что в марте этого года в собственности юридических лиц и граждан находилось 4,9 млн. участков. На них, увы, нет жилых домов с зарегистрированным правом собственности.

Чтобы ускорить строительство и постановку постройки на учет, Минэкомразвития видит смысл в следующем: увеличить земельный налог на простаивающие участки. Действующая редакция НК говорит нам о том, что участки, которые заняты жилищным строительством, уже облагаются налогом по повышенной ставке. И юристы по земельным вопросам, для которых – широкое поле деятельности, вам подтвердят это. Теперь же Минэкомразвития выступило с предложением поднять максимальный коэффициент до 6, если собственник не смог завершить строительство и зарегистрировать объект на протяжении пяти лет.
  • Oct. 13, 2014, 5:05 p.m.